UA
 

"Люблю, когда на меня давят". Яременко решил написать заявление о сложении полномочий главы комитета Рады

По словам народного депутата от "Слуги народа" Богдана Яременко, ему сообщили, что представители трех фракций парламента хотят, чтобы он до 19.00 объявил в Facebook о том, что уходит в отставку с поста главы комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Яременко: Хочу поздравить демократически избранное большинство в парламенте с чутким и внимательным отношением к коллегам. Из других фракций
Яременко: Хочу поздравить демократически избранное большинство в парламенте с чутким и внимательным отношением к коллегам. Из других фракций
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Народный депутат от "Слуги народа" Богдан Яременко сообщил в Facebook, что решил написать заявление о сложении полномочий главы парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. 

"С целью спасения украинского парламентаризма от меня, а украинской журналистики в лице сайта "Буквы" от ст. 163 и 182 Уголовного кодекса Украины, и учитывая мелкий политический шантаж трех фракций парламента, я написал заявление о сложении полномочий председателя комитета", – сообщил он. 

По словам Яременко, ему через главу фракции "Слуга народа" Давида Арахамию сообщили, что три парламентские фракции требуют, чтобы он сегодня объявил в Facebook o сложении полномочий до 19.00.

"Написать – напишу. Но передам председателю Верховной Рады Украины [Дмитрию Разумкову] (перед которым мне за этот беспорядок действительно неудобно), только когда и если решение о моей отставке примет фракция партии "Слуга народа", которая меня на эту должность и рекомендовала (ориентировочно в понедельник, через неделю)", – отметил он.



"Хочу поздравить демократически избранное большинство в парламенте с чутким и внимательным отношением к коллегам. Из других фракций", – добавил Яременко.

В комментариях нардепу написали, что он мог написать это заявление сразу после инцидента с публикацией переписки. 

"Люблю, когда на меня давят", – ответил политик.  

Позже нардеп опубликовал фото своего заявления на имя Разумкова. Дата в документе не указана. 


Фото: Богдан Яременко / Facebook
Фото: Богдан Яременко / Facebook


Сегодня на заседании Верховной Рады глава фракции "Голос" Сергей Рахманин заявил, что "Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос" выступают за отставку Яременко с должности главы комитета по вопросам международной политики, пишет "Главком"

"С нашей точки зрения, поведение нашего коллеги Богдана Яременко, в частности его вчерашнее выступление, имело элементы оскорбления в адрес целого законодательного органа, и заявления, которые можно трактовать как угрозу журналистам, являются недопустимыми... Мы считаем, что депутатский корпус, руководство Верховной Рады должным образом оценит поведение нашего коллеги и сделает соответствующие выводы", – сказал он.  

Первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко сообщил, что фракция рассмотрит этот вопрос на следующей неделе, пишет "Интерфакс-Украина"

Ранее за отставку Яременко с должности главы комитета выступали и в "Оппозиционной платформе – За жизнь", однако к сегодняшнему заявлению фракция не присоединилась.

Издание "Буквы" 30 октября опубликовало переписку Яременко с, предположительно, проституткой, с которой он договаривался о встрече. Политик писал ей сообщения в сессионном зале. Также "Буквы" в Facebook опубликовали фото еще одной переписки депутата, где он спрашивает у девушки, "сколько денег ей нужно в месяц". Политик рассказывал собеседнице, что женат и что является "новым человеком в политике". 

После публикации фото переписки в СМИ Яременко заявил, что инцидент был провокацией. "После того как несколько коллег по фракции стали жертвами любителей подглядывать и читать через плечо, мы применили определенные меры предосторожности и теперь знаем, когда "журналисты" подсматривают в наши телефоны. Получив такой сигнал, я совершил вчера провокацию и позволил сфотографировать сфабрикованные "переписки", – говорилось в сообщении нардепа. Сейчас эта публикация недоступна.

Яременко также утверждал, что своей "провокацией" хотел привлечь внимание к тому, что журналисты публикуют информацию без проверки и комментариев действующих лиц.

Позже в Facebook он попросил прощения за пост, где называл провокацией фото его интимной переписки. Яременко с трибуны Рады извинился перед семьей, избирателями и фракцией. Также он заявил, что его переписку украли, а за ее публикацию журналистам грозит от трех до семи лет. Совладелец "Букв" Екатерина Рошук ответила, что редакция готова судиться.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции