UA
 

Лавров выразил надежду, что Зеленский будет следовать своему предвыборному обещанию остановить войну в Украине

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что закончить войну на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский может, выполнив Минские договоренности.

Лавров считает, что Порошенко стоит во главе протестов в Украине
Лавров считает, что Порошенко стоит во главе протестов в Украине
Фото: ЕРА

В РФ рассчитывают, что президент Украины Владимир Зеленский будет следовать своим предвыборным обещаниям остановить войну в Украине. Об этом 10 декабря в ходе визита в США заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Стенограмму брифинга обнародовала пресс-служба министерства иностранных дел РФ.

Он подчеркнул, что выполнить обещание Зеленский может, выполнив Минские договоренности.

"Мы рассчитываем, что Зеленский будет строго следовать своим предвыборным обещаниям: остановить войну, прекратить гибель людей, обеспечить мир на всей территории Украины. Это можно сделать, выполнив Минские договоренности. Об этом и шла речь в Париже прежде всего. Именно безальтернативность Минских договоренностей подтверждена в первом же пункте документа, одобренного вчера президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии. Любая страна, включая и США, и другие западные и не западные, может помочь, если будут настраивать ту украинскую сторону, на которую они влияют (в данном случае, если мы говорим о США, речь идет о Киеве) на добросовестное выполнение Минских договоренностей", – сказал Лавров.

Он считает, что в Украине есть силы, которые пытаются сорвать процесс мирного урегулирования. Среди таких он назвал националистов и радикалов. Пояснил, что те устраивают "шоу", требуя от Зеленского "не сдавать родину, не капитулировать, не допускать госизмены и не вступать ни в какой прямой диалог".

Глава МИД высказал мнение, что во главе этих сил стоит экс-президент Петр Порошенко, который Минские договоренности подписал.

8 декабря в Киеве на Майдане Незалежности прошла акция, организаторы которой напомнили Зеленскому о "красных линиях" по ситуации на Донбассе. Акцию инициировали лидеры партий "Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос". Днем 9 декабря люди стали собираться на Банковой, правоохранители установили там металлические рамки. Организаторы утверждали, что если заметят риск сдачи интересов Украины, объявят бессрочную акцию.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина.

Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня на Донбассе и провести обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", также обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и разведение сил и средств на трех участках.

Следующий нормандский саммит планируют провести через четыре месяца.

В ночь на 10 декабря организационный комитет акции "Варта на Банковій" заявил, что во время нормандского саммита в Париже Зеленский "не пересек красных линий", поэтому участники акции не будут оставаться на бессрочный протест под зданием Офиса президента Украины в Киеве.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции