UA
 

Кузьмин подал иск к Парубию из-за требования спикера предоставить сведения о месте проживания экс-замгенпрокурора в течение последних пяти лет

Экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин считает, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий превысил свои полномочия, когда на заседании парламента потребовал от правоохранителей предоставить сведения о месте проживания Кузьмина в течение последних пяти лет и пересечении им украинской границы.

Окружной административный суд Киева решает вопрос об открытии производства по иску Кузьмина
Окружной административный суд Киева решает вопрос об открытии производства по иску Кузьмина
Фото: Ренат Кузьмин / Facebook

Бывший заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подал иск к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию в Окружной административный суд Киева, сообщила 8 июля пресс-служба суда. 

"В Окружной административный суд города Киева поступил иск Рената Кузьмина к кандидату в народные депутаты Андрею Парубию. Среди требований иска – признание противоправным обращения Андрея Парубия в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины, Государственную пограничную службу Украины с требованием предоставить сведения о проживании Рената Кузьмина в течение последних пяти лет на территории Украины и пересечении им границы", – сказано в сообщении.

Истец оспаривает действия Парубия, "которые имели место во время утреннего пленарного заседания Верховной Рады Украины 3 июля 2019 года, так как считает, что Андрей Парубий в качестве кандидата в народные депутаты Украины превысил предоставленные ему законом полномочия председателя ВРУ и народного депутата Украины".

Окружной административный суд Киева решает вопрос об открытии производства по делу.

Кузьмин занимал должность заместителя генпрокурора в 2010–2013 годах, затем работал заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины. Его подозревают в превышении служебных полномочий при организации задержания экс-главы Министерства внутренних дел (МВД), нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, а также в подстрекательстве судьи Печерского райсуда Киева к аресту Луценко. Также Кузьмину сообщали о подозрении в захвате земли комплекса отдыха "Пуща-Водица".

3 июля 2019 года Парубий на заседании Верховной Рады призвал правоохранителей предоставить информацию о месте проживания Кузьмина, а ЦИК – отменить его регистрацию в нардепы.

Последние пять лет, по данным Генпрокуратуры, Кузьмин проживал за пределами Украины.

3 июля ЦИК отменил регистрацию Кузьмина кандидатом в народные депутаты по многомандатному округу.

Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции