UA
 

Кулеба заявил, что украинские власти в венгерском вопросе переходят к "тихой дипломатии"

Украинские власти посылают венгерским партнерам сигналы, что готовы к диалогу и решению проблемы с языковым законом, который стал причиной блокирования Венгрией евроатлантической интеграции Украины. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Кулеба: За один стол должны сесть Зеленский и Орбан
Кулеба: За один стол должны сесть Зеленский и Орбан
Фото: Людмила Островская / Facebook

В конфликте с Венгрией в вопросе украинского языкового закона власти Украины отказались от агрессивной публичной риторики. Об этом в интервью "РБК-Украина", опубликованном 12 ноября, рассказал вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Говоря о том, что Венгрия все еще блокирует евроатлантическую интеграцию Украины, вице-премьер отметил, что украинские власти посылают венгерским партнерам сигналы, что готовы к диалогу и решению этой проблемы.

"Мы считаем, что нет никаких стратегических препятствий, которые мы не способны с ними преодолеть. Нужны две вещи: отказаться от агрессивной публичной риторики – и мы от нее отказались… У нас раньше была риторика, что мы будем жестко отстаивать свои интересы. Я считаю, что сейчас обеим сторонам – и им, и нам – надо вот эту риторику убрать и перейти к "тихой дипломатии", – отметил Кулеба.

По его словам, в рамках этой "тихой дипломатии" за один стол должны сесть президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – "чтобы они поговорили и нашли выход, рассчитанный не на внешнюю аудиторию, а на достижение решения".

Кулеба добавил, что украинские дипломаты работают над этим вопросом.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште долгое время блокировали заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляли, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции