UA
 

Кулеба заявил, что украинская делегация в ПАСЕ в январе должна вернуться в ассамблею

В январе 2020 года в Парламентской ассамблее Совета Европы произойдет перезагрузка, сменится председатель и чиновники, которые возвращали Россию в ПАСЕ. Поэтому украинская делегация в этот момент должна присутствовать в ассамблее, считает вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Кулеба: Председатель ПАСЕ Паскье сманипулировала правилами и лишила прежнюю украинскую делегацию всех прав
Кулеба: Председатель ПАСЕ Паскье сманипулировала правилами и лишила прежнюю украинскую делегацию всех прав
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Украинская делегация должна вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы в январе 2020 года. Такое мнение в интервью "РБК-Украина", опубликованном 12 ноября, высказал вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"Должна быть политика здравого смысла. Она предполагает, что ты должен принимать решения, адекватные ситуации и своей стратегии. Ответ на вопрос, нужно ли было украинской делегации ехать в октябре на сессию ПАСЕ, по моему мнению, нет. Нужно ли поехать в январе – да. Объясняю очень просто. В январе произойдет перезагрузка ассамблеи, сменится председатель, люди, которые ногами, руками, ушами и глазами возвращали Россию в ПАСЕ, потеряют свои должности. Появится шанс на обновление", – подчеркнул Кулеба.

Он предположил, что те, кто возвращал россиян в ПАСЕ, пришли к выводу, что Украина не сможет ничем ответить. 

"Поэтому танком поперли. Когда отозвали посла в знак протеста против произошедшего, – то они вздрогнули. Потому что впервые в истории организации государство-член отозвало своего посла. Потом, когда мы отозвали приглашение наблюдать за выборами, они тоже вздрогнули, потому что не думали, что мы на это пойдем. Когда наша делегация сказала, что не приедет в октябре, председатель ПАСЕ госпожа Лилиан Мори Паскье сманипулировала правилами ассамблеи и лишила прежнюю украинскую делегацию всех прав. Это сделал человек, который до этого два года рассказывал, что нельзя никого лишать никаких прав, что мы тут все равны и одинаковы, но тогда надо было русских возвращать. Когда нервы не выдержали и от эмоций захотелось "наказать" Украину, то, оказывается, стало можно все сделать, перекручивая правила. Как к таким людям можно возвращаться, работать с ними, жать им руки?" – сказал Кулеба.

Он высказал мнение, что украинская делегация в январе должна вернуться в ассамблею, чтобы показать, что она способна на "жесткие решения", раз интересы Украины игнорируются.

"Бросать ассамблею раз и навсегда – это неправильно категорически. Бьют тебя – бей в ответ. Но уходить с ринга – это неправильно", – добавил вице-премьер.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи. Министерство иностранных дел Украины отозвало тогдашнего постпреда при Совете Европы Кулебу для консультаций.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии. В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

30 сентября в Страсбурге открылась сессия ПАСЕ. На ней неформально присутствовали некоторые члены украинской делегации.

Член делегации, нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко рассказал, что делегации Латвии, Литвы, Грузии, Эстонии и Польши совместно с Украиной приняли решение бойкотировать открытие осенней сессии ПАСЕ и мероприятия по празднованию 70-летия Совета Европы.

Глава комитета парламента по международным отношениям депутат от фракции "Слуга народа" Богдан Яременко заявлял, что новая украинская делегация в ПАСЕ примет решение относительно своего участия в работе ассамблеи в конце 2019 года или начале 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции