UA
 

Кулеба заявил, что шансов остановить строительство "Северного потока – 2" не было

Вторым этапом борьбы Украины и ее партнеров против газопровода "Северный поток – 2" должно быть его исключение из юрисдикции Третьего энергетического пакета, заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Кулеба: Даже когда газ пойдет по "Северному потоку 2" это не означает, что будет конец борьбы
Кулеба: Даже когда газ пойдет по "Северному потоку – 2" – это не означает, что будет конец борьбы
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Шансов остановить строительство газопровода "Северный поток – 2" не было. Такое мнение в интервью "РБК-Украина", опубликованном 12 ноября, высказал вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"Германия, самое могущественное государство Европейского союза и одно из самых могущественных государства мира, приняла решение строить. Русские приняли решение строить. Они договорились о том, что они построят. Поэтому вопросов было два: как быстро они его построят и какими нормами будет регулироваться то, что они построят", – напомнил Кулеба.

Он высказал мнение, что Украина со своими партнерами сумела максимально затянуть строительство.

"Им же было принципиально все достроить еще в этом году, чтобы развязать себе полностью руки, оторваться от украинского транзита, максимально ослабить наши позиции и помахать нам ручкой", – отметил вице-премьер.

По его словам, второй этап борьбы – исключить "Северный поток – 2" из юрисдикции Третьего энергетического пакета.

"Но даже когда газ пойдет по "Северному потоку – 2" – это не означает, что будет конец борьбы. У нас есть пример газопровода OPAL, по которому у них все было хорошо и все вопросы решены, а в результате суд Европейского союза ограничил использование его мощностей. Я за то, чтобы всегда бороться до конца, и даже если наступит конец, все равно продолжать бороться", – добавил Кулеба.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. 

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.

В "Газпроме" прогнозировали, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, однако из-за позиции Дании газопровод смогут запустить не ранее весны 2020 года, пишут "Ведомости".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции