UA
 

Кулеба: Я считаю, что мы в НАТО вступим раньше, чем в ЕС

Через пять лет Украина должна быть полностью взаимно совместима со странами НАТО, и последний шаг, который надо будет сделать – получить политическое решение Североатлантического альянса о начале процедуры вступления Украины в НАТО, сказал вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Кулеба: Украина станет примером для других
Кулеба: Украина станет примером для других
Фото: rbc.ua

В интервью "РБК-Украина", опубликованном 12 ноября, вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба высказал мнение, что Украина может стать членом НАТО раньше, чем станет членом Европейского союза.

"В идеале через пять лет мы должны быть полностью взаимно совместимы со странами Альянса, и последний шаг, который надо будет сделать – получить политическое решение Альянса о начале процедуры вступления Украины в НАТО. Политическое решение о том, что Украина будет членом Альянса, было принято еще в 2008 году. Но следующий этап – начало процедуры вступления. Мы за пять лет хотим выполнить наше домашнее задание, совместно с Альянсом, потому что интеграция – это двусторонний процесс. И через пять лет мы хотим сесть с ними за стол и сказать: ребята, мы готовы, теперь ваша очередь... Я считаю, что мы в НАТО вступим раньше, чем в ЕС", – подчеркнул Кулеба.

По его словам, у НАТО с Украиной "особенно глубокий и масштабный формат отношений".

"Украина станет примером для других, потом по нашей модели будут выстраиваться отношения с другими странами", – добавил вице-премьер.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

Согласно результатам июньского опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", вступление Украины в Альянс поддерживает 53% граждан. В октябре 54,4% респондентов, опрошенных Центром Разумкова, высказались против возможного отказа от вступления в Альянс.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции