UA
 

Кулеба выступает за разрешение двойного гражданства для украинцев из диаспоры

Предоставление двойного гражданства позволит Украине эффективнее использовать потенциал украинцев из диаспоры, сказал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Кулеба о двойном гражданстве: Мы не должны отторгать этих людей. Мы и так многих потеряли
Кулеба о двойном гражданстве: Мы не должны отторгать этих людей. Мы и так многих потеряли
Фото: radiosvoboda.org

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что нужно разрешить двойное гражданство украинцам из диаспоры. Об этом он сказал в комментарии ZN.UA, который был опубликован 26 октября.

Он подчеркнул, что выражает личное мнение, а не всего правительства.

По его словам, предоставление двойного гражданства позволит Украине эффективнее использовать потенциал украинцев из диаспоры.

"И если в будущем в украинском правительстве появятся новые представители диаспоры с гражданством Канады или США, но которые готовы работать на нашу страну, Украинское государство должно иметь уже готовую модель сотрудничества с ними, а не выдумывать всевозможные схемы", – считает он.

Также Кулеба заявил, что это позволит удержать украинцев, которые покинули страну, но хотят сохранять связь с ней.

"Мы не должны отторгать этих людей. Мы и так многих потеряли", – сказал вице-премьер.

Кроме этого, как заявил Кулеба, толерантное отношение государства ко второму гражданству позволит решить вопрос наличия у украинцев венгерских и румынских паспортов, которые многие получали только для того, чтобы беспрепятственно перемещаться в Евросоюзе.

В то же время вице-премьер сказал, что категорически не приемлет возможность признания Украиной российского гражданства как второго.

"Право двойного гражданства не должно ни при каких обстоятельствах применяться в отношении страны-агрессора", – подчеркнул он.

Согласно ст. 4 Конституции Украины, в стране "существует единственное гражданство".

Президент Украины Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи 20 мая заявил, что намерен предоставить украинское гражданство всем, кто готов приехать и строить сильную Украину. Он призвал украинцев во всем мире привезти в Украину свои знания, опыт и ментальные ценности.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции