UA
 

Кулеба: Сейчас "формулу Штайнмайера" интерпретируют как капитуляцию и "все пропало". Это чистые эмоции

Нужно "инвестировать" много сил и ресурсов, чтобы изменить устоявшиеся в обществе представления о "формуле Штайнмайера", заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба.

Кулеба: Боюсь, что представления о "формуле Штайнмайера" уже сформированы
Кулеба: Боюсь, что представления о "формуле Штайнмайера" уже сформированы
Фото: radiosvoboda.org

Восприятие "формулы Штайнмайера" как капитуляции является "чистыми эмоциями". Об этом в интервью "Радіо Свобода", которое вышло 19 октября, сказал вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба.

"Боюсь, что представления о "формуле Штайнмайера" уже сформированы. Каждый решил себе то, что хотел, додумал, переосмыслил, докрутил это все. И одна довольно простая вещь, которая там написана, превратилась в целую конспирологическую теорию. И я каждый день тоже, как и вы, вижу какие-то попытки глубоко проанализировать это все", – сказал он.

По его словам, нужно "инвестировать" много сил и ресурсов, чтобы изменить устоявшиеся представления.

"Я думаю, что сейчас ни сил, ни ресурсов, ни времени для этого нет. Поэтому сейчас все, что нужно власти, частью которой я тоже являюсь, планомерно, очень спокойно, не впадая в эмоциональные какие-то оценки, разъяснять смысл этой формулы и ее место в общей картинке урегулирования. Потому что ключевое – место этого в общей картинке. Потому что сейчас ее интерпретируют как конец, как капитуляцию, "все пропало", "мы все проиграли". Это чистые эмоции", – сказал вице-премьер.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркивал Зеленский.

Намерение власти согласовать "формулу Штайнмайера" вызвало волну протестов в Украине. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция против "формулы Штайнмайера". По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции