UA
 

Кулеба об освобождении удерживаемых Россией украинцев: Сейчас ситуация в замороженном состоянии

Кулеба: Мы будем биться за возвращение наших граждан
Кулеба: Мы будем биться за возвращение наших граждан
Фото: EPA

Ситуация с освобождением украинцев, которые незаконно удерживаются в России и на временно оккупированных территориях Украины, находится в "замороженном" состоянии. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 5 ноября на форуме Re: Open Zakarpattia в Закарпатской области, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сейчас ситуация в таком замороженном состоянии. Но мы будем биться за возвращение наших граждан", – сказал Кулеба.

Он напомнил, что президент Владимир Зеленский неоднократно передавал списки незаконно удерживаемых украинцев международным партнерам во время встреч.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Во время выступления на сессии Генассамблеи ООН 22 сентября 2021 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на временно оккупированных территориях Украины и в Российской Федерации незаконно удерживают около 450 украинцев.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ