UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кулеба о выборах в Европарламент: Апокалипсис, которого в ЕС боялись и ждали, так и не состоялся. Правые усилили свои позиции, но не критично

Прошедшие выборы в Европарламент не внесли существенных изменений в баланс сил в этой организации, поэтому политика в отношении Украины останется прежней. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Кулеба: Появятся несколько дополнительных голосов, которые будут раздражать нас пророссийскими нарративами
Кулеба: Появятся несколько дополнительных голосов, которые будут раздражать нас пророссийскими нарративами
Фото: Людмила Островская / Facebook

Правые силы несущественно увеличили свое представительство в новоизбранном Европарламенте, поэтому опасения европейского сообщества по этому поводу оказались напрасными. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Апокалипсис, которого в ЕС боялись и ждали, так и не состоялся. Правые усилили свои позиции, но не критично. Однако они все равно используют увеличение своего представительства в Европарламенте, чтобы заявить о победе. Для них борьба продолжается. Также усилили свои позиции зеленые. Это объясняется тем, что люди все больше понимают суть проблем, связанных с изменением климата. Эта тема достаточно долгое время была в мейнстриме в медиа, чтобы избиратели осознали ее важность и отдали свои голоса зеленым", – отметил Кулеба.

По его словам, после выборов политика Европарламента в отношении Украины не претерпит серьезных изменений.

"В общем, итог выборов следующий: баланс сил в новом Европарламенте не изменился. Следовательно, не изменится он и в новом составе Европейской комиссии. В целом политика в отношении Украины останется без изменений. Хотя и появится несколько дополнительных голосов, которые будут раздражать нас пророссийскими нарративами", – подчеркнул Кулеба.

26 мая в 21 стране Евросоюза прошли выборы в Европейский парламент.

По состоянию на 11.00 28 мая, в Европарламент проходят Европейская народная партия – 180 мандатов, "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" – 146 мандатов, "Альянс либералов и демократов за Европу" – 109, "Группа зеленых / Европейский свободный альянс" – 69, "Группа европейских консерваторов и реформистов" – 59, "Группа Европы наций и свободы" – 58, "Европа свободы и прямой демократии" – 54, "Конфедеративная группа Европейских объединенных левых – Лево-зеленых Севера" – 39.

29 мандатов получили кандидаты, которые не присоединились к каким-либо политсилам, восемь – независимые кандидаты. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в новом составе Европарламента преобладают друзья Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции