UA
 

Кулеба о возможном снятии санкций с РФ: Мы уже пять лет к этому готовы, фактически с первого дня

Задача украинской дипломатии состоит в том, чтобы не допустить снятия антироссийских санкций без достижения необходимых Украине результатов по "Минску". Но если санкции все же снимут – Украина должна получить за такое решение максимальную компенсацию, считает вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Кулеба: Большие государства всегда между собой воюют, потом мирятся, потом опять воюют так устроен мир
Кулеба: Большие государства всегда между собой воюют, потом мирятся, потом опять воюют – так устроен мир
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Украина готова к тому, что страны Запада могут отменить антироссийские санкции, введенные после аннексии Крыма и начала российской агрессии на востоке Украины. Об этом в интервью "РБК-Украина", опубликованном 12 ноября, сообщил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"Желание снять санкции появилось на следующий же день после принятия санкций. Все эти пять лет кто-то пытался чуть-чуть или сильно на это повлиять. Это реальность, которая является нормальной и в которой мы уже привыкли существовать. Но все понимают, что санкции привязаны к Минским соглашениям. И поэтому, пока нет реального прогресса по "Минску", оснований смягчать или блокировать продление санкций нет", – отметил Кулеба.

Он напомнил, что речь идет о возможной отмене не всех санкций, а только самых чувствительных для России – секторальных.

"Я в Брюсселе сейчас не получил никаких сигналов о том, что все, конец, все пропало и в декабре мы их не продолжим. Такого не было, потому что никакого реального прогресса по "Минску" нет. Но мы должны понимать, что, во-первых, санкции – вещи относительные в своей перспективе. То есть как только будет прогресс по "Минску", тут же будет поднят вопрос о санкциях. Мы, конечно, видим, что хребет системы давления на Россию остается, но само тело уже начинает потихоньку пронизывать паралич. Раз – тут их вернули в Парламенскую ассамблею Совета Европы, раз – заговорили о том, чтобы вернуть в G7 (но не вернули, правда, потому что там была жесткая международная реакция, в частности и со стороны Украины)", – напомнил вице-премьер.

Он отметил, что так действуют законы истории.

"Большие государства всегда между собой воюют, потом мирятся, потом опять воюют – так устроен мир. В принципе, то, что мы пять лет удержали вместе с союзниками эту систему давления – это чудо, потому что такого никогда не было. После военной агрессии в Грузии, когда русские танки стояли под Тбилиси, мало того, что тогда никаких санкций не было, так уже через пару месяцев у них саммит был с русскими, и все было хорошо. То есть это беспрецедентное состояние для европейских партнеров, они крайне болезненно рефлексируют, им это все непривычно и они этого не хотят. Мы не будем скрывать, что они хотят business as usual. Но пока не видно, как пройти этот путь", – убежден Кулеба.

Отвечая на вопрос, как будет вести себя Украина в случае, если санкции все же будут сняты, Кулеба подчеркнул, что власти страны понимают – это может произойти.

"Мы уже пять лет к этому готовы, фактически с первого дня... Но задача дипломатии, задача высокой политики в том, чтобы, во-первых, не допустить этого без достижения необходимых нам результатов по "Минску". И, во-вторых, если это все же произойдет – получить за такое решение максимальный уровень компенсации в любой форме, которая подлежит переговорам", – добавил вице-премьер.

В 2014 году Россия захватила Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. С тех пор боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции