UA
 

Кулеба: Не только мы что-то берем у НАТО, но и НАТО много берет у нас

Украина накопила уникальный опыт военных аспектов гибридной войны и может делиться им с членами НАТО, заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба.

Кулеба об отношениях Украины с ЕС и НАТО: Мы нужны друг другу
Кулеба об отношениях Украины с ЕС и НАТО: Мы нужны друг другу
Фото: EPA

Украина может делиться со странами НАТО своим опытом. Об этом в интервью "Радіо Свобода", которое вышло 19 октября, сказал вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба.

"У нас общий подход в отношениях с ЕС и в отношениях с НАТО, который заключается в том, что не мы доказываем им, почему мы им нужны, а мы исходим из того, что мы нужны друг другу... Не только мы что-то берем у НАТО, но и НАТО много берет у нас. Мы провели очень тщательный анализ того, в чем именно заключается эта добавленная стоимость и уникальная компетенция Украины, накопленная за последние пять лет. Мы нашли эту нишу. Эта ниша называется "военные аспекты гибридной войны". Когда этот термин "гибридная война" появился в пространстве, то все начали его активно использовать и сосредоточились как раз на невоенных аспектах. То есть там информационные операции, дезинформация, пропаганда и все эти вещи", – сказал он.

По словам Кулебы, Украина накопила очень серьезный и уникальный опыт военных аспектов гибридной войны.

"Мы будем развиваться в этом направлении, обмениваться опытом с нашими коллегами, чтобы сформировать целостную концепцию противодействия гибридным угрозам. В этом наша добавленная стоимость, которая чрезвычайно ценится нашими партнерами в Альянсе", – заявил вице-премьер.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции