UA
 

Кулеба: Есть бизнес с Россией, который является неизбежным, например транзит газа

Как заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, Россия – это страна-агрессор, но Украине нужно выстраивать с ней прагматичные отношения, руководствуясь своими интересами.

Кулеба: Нужно двигаться на Запад подальше от "русского мира"
Кулеба: Нужно двигаться на Запад подальше от "русского мира"
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил в эфире программы "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале", вышедшей 9 ноября, что такой бизнес с Россией, как транзит газа, является "неизбежным".

"Есть бизнес, который является неизбежным, например транзит газа. Мы зарабатываем на транзите российского газа. Никто не кричит: "Давайте закроем транзит российского газа. Зачем нам $3 млрд? Пусть умрет наша газотранспортная система. Мы будем гордо смотреть на Запад", – заявил Кулеба.

По его словам, несмотря на то, что Россия – это страна-агрессор, Украине нужно научиться жить с ней и выстраивать прагматичные отношения, руководствуясь своими интересами. По мнению Кулебы, это заключается в том, чтобы двигаться на Запад подальше от "русского мира", строить цивилизованную европейскую страну и становиться экономически сильным государством.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

28 октября в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что во время трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража для возобновления транзита газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 6 ноября заявил, что для заключения нового транзитного контракта с Киевом нужен "взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств" между "Газпромом" и "Нафтогазом", а также прямые закупки Украиной российского газа с 2020 года и определение их объемов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции