UA
 

Кулеба: Что-то в России подгорает. Очень она тяжело переживает поражение в ПАСЕ и уже запуталась в угрозах

По мнению постоянного представителя Украины в Совете Европы Дмитрия Кулебы, Россия тяжело переживает поражение в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Кулеба: Россия уже запуталась в угрозах: то они выходят из Парламентской ассамблеи Совета Европы, то из всего СЕ
Кулеба: Россия уже запуталась в угрозах: то они выходят из Парламентской ассамблеи Совета Европы, то из всего СЕ
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Украинская сторона стремится заставить Россию выполнять свои обязательства в ответ на агрессию против Украины. Об этом в своем Twitter написал постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Что-то в России подгорает. Очень она тяжело переживает поражение и уже запуталась в угрозах: то они выходят из Парламентской ассамблеи Совета Европы, то из всего СЕ. Выход – это не трагедия. А наша цель неизменна – заставить Россию выполнять свои обязательства в Совете Европы и требования решений, принятых в ответ на агрессию против Украины", – написал Кулеба.



Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал исключающие "прощение" России поправки к проекту изменений в правила введения санкций, предложенные украинской делегацией.

Ягланд заявил, что готов исключить Россию из Совета Европы. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил заморозить членство РФ в Совете Европы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции