UA
 

Кубив: Открываем архив документов репрессивных органов за 1917–1991 годы

По словам первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, в Украине хранится почти 4 млн дел репрессивных органов Советского Союза. Кубив отметил, что после создания отраслевого архива все исторические документы будут систематизированы, а в будущем – оцифрованы.

Кубив: Сейчас все исторические документы находятся в ведомствах различных силовых структур
Кубив: Сейчас все исторические документы находятся в ведомствах различных силовых структур
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Украинский институт национальной памяти получил от правительства помещение для хранения архивных документов репрессивных органов Советского Союза, сообщил 24 июня в Facebook первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

"Открываем архив документов репрессивных органов за 1917–1991 годы. Вскоре каждый сможет узнать правду и лично увидеть эти документы, бесплатно снять копии. По инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины и Национального банка Украины, правительство передало помещение для специального архива Украинскому институту национальной памяти площадью 11 тыс. м². Ведь среди всех европейских стран именно Украина сохраняет наибольшее количество архивных документов репрессивных органов за 1917–1991 годы – почти 4 миллиона дел или более 100 погонных километров", – написал Кубив.

По его словам, сейчас все исторические документы находятся в ведомствах различных силовых структур, но после создания отраслевого архива они будут систематизированы, а в будущем оцифрованы.

"Поэтому скоро вся правда о Голодоморе, судьбе и истории тысяч репрессированных и замученных украинцев, а также исторические документы становления нашей государственности станут открыты всем желающим", – добавил Кубив.



В 2018 году Украина заняла первое место с показателем 70,11% в рейтинге открытости государственных архивов, в частности – документов Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, среди постсоветских стран. В тройку лидеров рейтинга Института развития и свободы информации также попали Грузия (68,37%) и Казахстан (68,36%).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции