UA
 

КСУ признал конституционным законопроект о законодательной инициативе народа

В Конституционном Суде отметили, что народ не может быть определен субъектом законодательной инициативы без установления в Конституции количества граждан, которые имеют право голоса, для ее осуществления.

КСУ признал законопроект о законодательной инициативе народа конституционным
КСУ признал законопроект о законодательной инициативе народа конституционным
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

Конституционный Суд Украины признал, что законопроект №1015 о внесении изменений в ст. 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа) соответствует требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины. Об этом 14 ноября сообщила пресс-служба суда.

В КСУ отметили, что предложенные законопроектом изменения при определенных условиях могут привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина.

"Конституционный Суд Украины как предостережение констатирует, что предложенное законопроектом положение "право законодательной инициативы в Верховной Раде принадлежит народу" нуждается в конкретизации, исходя из того, что в Конституции Украины понятие "народ" применено в значении "украинский народ – граждане Украины всех национальностей", – сказано в сообщении.

В суде подчеркнули, что согласно ч. 2 ст. 5 Конституции Украины, народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине, поэтому он не может быть определен субъектом законодательной инициативы без установления в Конституции количества граждан Украины, имеющих право голоса, для осуществления законодательной инициативы.

Законопроект, который дополняет перечень субъектов законодательной инициативы народом, президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент 29 августа. 

Ст. 93 Конституции предусматривает, что право подавать законопроекты в Верховную Раду принадлежит президенту, народным депутатам и Кабинету Министров.

Законопроект о внесении изменений в Основной закон должен набрать 226 голосов, затем – получить положительный вывод Конституционного Суда. Только потом происходит его окончательное утверждение, для которого нужно 300 голосов народных депутатов.

3 сентября законопроект передали в КСУ.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявлял, что парламентская фракция "Слуга народа" в общей сложности подготовила 465 поправок к Конституции.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции