UA
 

КСУ признал конституционным законопроект о ликвидации адвокатской монополии

Предложенные законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины по отмене адвокатской монополии соответствуют требованиям ст. 157 и ст. 158 Основного закона, сказано в выводе Конституционного Суда Украины.

Вывод КСУ является обязательным, окончательным и не может быть обжалован
Вывод КСУ является обязательным, окончательным и не может быть обжалован
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

Конституционный Суд Украины признал соответствующим Основному закону законопроект №1013 о ликвидации адвокатской монополии. Об этом пресс-служба КСУ проинформировала 31 октября.

"Признать соответствующим требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции Украины законопроект "О внесении изменений в Конституцию (относительно отмены адвокатской монополии)", регистрационный номер 1013", – сказано в выводе суда (.docx).

Согласно сообщению, КСУ руководствовался тем, что предложенный для рассмотрения законопроект расширяет возможности представительства граждан в суде.

"Оказание профессиональной правовой помощи осуществляют адвокаты, вместе с тем представительство лица в суде может быть осуществлено по выбору лица адвокатом или другим субъектом", – отметили в суде, разграничив понятия оказания юридической помощи и представительства интересов граждан.

КСУ считает, что предложенные законопроектом изменения не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина и не направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, поэтому соответствуют требованиям Конституции.

"Заключение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию", – сказано в релизе.

Согласно законопроекту, ст. 131-2 Конституции Украины предлагается утвердить в такой редакции: "Для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура. Независимость адвокатуры гарантируется. Основы организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности в Украине определяются законом. Только адвокат осуществляет защиту лица от уголовного обвинения".

В нынешней редакции этой конституционной нормы говорится, что исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, в том числе в уголовных делах.

Документ внес в Верховную Раду президент Украины Владимир Зеленский, законопроект №1013 был определен как неотложный. Парламент направил его в Конституционный Суд на заседании 3 сентября.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции