UA
 

Крищенко о событиях на Подоле в Киеве: Служебные расследования будут проведены по всем фактам, по всем действиям полиции

9 февраля в Киеве полиция задержала активистов
9 февраля в Киеве полиция задержала активистов
Фото: npu.gov.ua

По словам руководителя полиции Киева Андрея Крищенко, он назначил служебное расследование задержания активистов на митинге около столичной Контрактовой площади, также правоохранители будут расследовать возможные нарушения полицейских во время попытки штурма Подольского районного управления полиции активистами.

По факту возможных неправомерных действий правоохранителей у Подольского районного управления полиции в Киеве 9 февраля будет проведено служебное расследование, заявил на брифинге 10 февраля руководитель полиции Киева Андрей Крищенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Служебные расследования будут проведены по всем фактам, по всем действиям полиции. Я назначил уже служебное расследование по действиям полиции, когда задерживали первых молодых людей… Другое служебное расследование будет или по требованию следователя, или проводить центральный аппарат Национальной полиции. Конечно, они будут проводиться", – заявил Крищенко.

9 февраля координатор националистической организации С14 Сергей Мазур заявил, что в Киеве перед митингом в поддержку лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко задержали около 10 активистов C14, которые пришли с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?". Волонтер Роман Синицын информировал, что позже их отпустили, но "украли их вещи", а когда они начали "ломиться назад за вещами", произошла потасовка и полиция их "жестко приняла".

Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко отметил, что на митинге в районе Контрактовой площади полиция задержала около 30 человек, у которых нашли ножи, но они не имели отношения к акции "Кто заказал Катю Гандзюк?". По словам Крищенко, правоохранители не мешали проводить акцию ее участникам. Глава полиции Киева рассказал, что "отдельно от этих событий" к Подольскому районному управлению полиции 9 февраля пришли около 30 человек, "которые под видом того, что у предварительно задержанных забрали вещи... пытались зайти в районное управление, осуществив попытку штурма". Крищенко заявил, что отдал "команду на разблокирование" работы райуправления полиции специальному подразделению правоохранителей.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту штурма Подольского управления полиции в Киеве. ГБР также начало расследование в связи с избиением полицией активистов. Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что сотрудники полиции, "превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим".

По словам Крищенко, трое сотрудников полиции получили химические ожоги глаз и находятся в больнице, при этом еще семь граждан также обратились за помощью, но у полиции нет информации, что они пребывают на стационарном лечении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ