UA
 

Кремль может нанести удар по украинско-иранским отношениям после поставок в Украину американского летального оружия – Huffington Post

Москва может использовать тезис "сегодня вы поставляете Javelin на Украину, а завтра они будут работать в Иране", мотивируя тем, что у Украины и Ирана много совместных проектов, пишет обозреватель американского издания Huffington Post.

В МИД России назвали намерение США поставить в Украину системы Javelin "разжиганием войны"
В МИД России назвали намерение США поставить в Украину системы Javelin "разжиганием войны"
Фото: defense.gov

Москва может использовать факт улучшения украинско-иранских отношений для дискредитации Украины в случае поставок из США противотанковых ракетных комплексов Javelin, пишет в своей статье "Почему Кремль выступает против поставок оборонного оборудования в Украину" Санджай Сингх – автор американского издания Huffington Post.

Реакцию России на решение президента США Дональда Трампа можно спрогнозировать, так как Кремль уже неоднократно использовал пропагандистскую машину, чтобы дискредитировать Украину перед международным сообществом, отмечает журналист.

"В этом конкретном случае они могут использовать принципы информационной войны с использованием не заслуживающих доверия или извращенных фактов. Например, Кремль может сказать, что "сегодня вы поставляете Javelin на Украину, а завтра они будут работать в Иране", ссылаясь на то, что украинская таможня нашла комплектующие для российской противотанковой ракетной системы "Фагот", которая практически не используется украинской армией, в самолете, следовавшем из Киева в Иран. Разве это была единственная из попыток российской стороны дискредитировать Украину?" – пишет автор.

Такая пропаганда негативно скажется не только на Украине и ее компаниях, работающих в Иране, но и на отношениях между Украиной и США, считает он. Украина не вводила санкций против Ирана, тогда как Соединенные Штаты частично устранили некоторые из них и ослабили другие, напоминает издание.

Иран является одной из стран, которая собирает украинские самолеты Ан-140 для своего внутреннего рынка из украинских комплектующих, пишет журналист. Также он отмечает, что в Иране с 1990 года работает украинская авиакомпания "Хорс", которая выполняет регулярные и чартерные пассажирские рейсы и помогает иранским фирмам с мокрым лизингом самолетов – разновидностью лизинга, когда воздушное судно сдается в аренду вместе с экипажем. 

Российская сторона реагирует на каждую победу Украины, будь то открытие европейского рынка для украинских производителей или безвизовый режим с Европейским cоюзом, подчеркивает издание.

"Каждый раз страна-агрессор пытается исказить факты, оторвать для себя немного исторической культуры, намереваясь, кроме того, унизить и оклеветать Украину. Россия целенаправленно борется с позитивным имиджем Украины. Для России жизненно важно бороться со статусом противника на международном уровне. В этом конкретном контексте помощь и поддержка США и правительства США для Украины являются мощным фактором сдерживания для российской агрессии", – резюмирует автор статьи.

20 декабря 2017 года издание The Washington Post сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа впервые разрешила экспорт летального оборонительного оружия в Украину. Утверждалось, что коммерческая лицензия, одобренная Госдепом США, предполагает продажу снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих на сумму $41,5 млн.

22 декабря телеканал ABC News со ссылкой на источники в Госдепе проинформировал, что Трамп объявит об одобрении им плана продажи противотанковых ракет Украине, в том числе систем Javelin.

23 декабря в Госдепе сообщили, что предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности". В заявлении американской администрации отмечается, что Украина "является суверенной страной и имеет право защищаться".

3 января 2018 года глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что оружие США будет использоваться в случае провокаций со стороны России, а не в атакующих действиях.

В министерстве иностранных дел России намерение США назвали "разжиганием войны".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000