UA
 

Кравчук о нормандском формате: Поговорили, потом едут каждый в свою страну и толкуют по-разному

По словам первого президента Украины Леонида Кравчука, он не читал ни одного документа, принятого в нормандском формате.

Кравчук: Международное право не может обеспечить выполнение интересов Украины
Кравчук: Международное право не может обеспечить выполнение интересов Украины
Фото: ЕРА

Переговоры в нормандском формате не помогут решить проблемы Украины. Такое мнение первый президент страны Леонид Кравчук выразил в интервью газете "Сегодня", опубликованном 25 августа.

"Параллельно с Минскими договоренностями действует нормандский формат. Вы читали хоть один документ, принятый в этом формате? Я не читал. Они поговорили, потом едут каждый в свою страну и толкуют то, что они обсудили, по-разному. Так международное право не может обеспечить выполнение интересов независимого Украинского государства", – сказал он.

Экс-президент считает, что нужно "действовать решительно и последовательно", не оглядываясь на позицию канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона, президента США Дональда Трампа "или кого-то еще".

"Они вынуждены будут рано или поздно повернуться к нам и посмотреть на нас реально. Сейчас их такая ситуация устраивает", – отметил Кравчук.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе нынешний президент Украины Владимир Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

В августе 2019 года специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты готовы присоединиться к переговорам в нормандском формате.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции