UA
 

Коронавирус 2019-nCoV. Милованов заявил, что из-за возможной остановки заводов в Китае украинский экспорт может увеличиться

По словам министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, вспышка коронавируса 2019-nCoV в Китае открывает "определенные возможности" для Украины.

Милованов: Так нельзя говорить, у наших друзей эпидемия. Но то, что у них останавливается производство, это для нас важно
Милованов: Так нельзя говорить, у наших друзей эпидемия. Но то, что у них останавливается производство, – это для нас важно
Фото: kmu.gov.ua

Из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV в Китае может быть приостановлена работа части заводов, что, в свою очередь, даст Украине возможность увеличить экспорт своей продукции. Об этом министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" 14 февраля. 

По его словам, речь идет о продукции металлургической отрасли. 

"На самом деле тут есть определенные возможности для Украины. Я даже сказал бы... ну, так нельзя говорить, у наших друзей эпидемия. Но то, что у них останавливается производство, – это для нас важно. Китай, возможно, будет потреблять меньше продуктов металлургии. Основная причина, почему металлургическая промышленность в мире произвела в этом году меньше, как раз в том, что Китай производил больше. Тот факт, что в некоторых провинциях те заводы могут остановиться, дает возможность для нас повысить экспорт. Потому что мир будет замещать производство тех заводов в других местах", – сказал он. 

Ведущий остановил министра, отметив, что так не стоит говорить, "потому что будут цитировать где-нибудь на английском языке и это будет звучать не очень хорошо". 

Милованов также выразил мнение, что вспышка коронавируса не оказывает прямого влияния на бизнес в Украине. 

"Те страны, экономика которых связана плотно с экономикой Китайской Республики, – они подвержены влиянию. Для нас, украинской экономики, сегодня важнее, чтобы мы модернизировали свою экономику. И здесь коронавирус не влияет ни на инвестиции, ни на создание новых рабочих мест. Но действительно, если бы Украина находилась рядом с Китаем [в экономическом плане] – влияние было бы совсем другим", – сказал он. 

Министр отметил, что после вспышки коронавируса стоимость на экспортируемую из Украины руду частично снизилась, но на фоне повышения цены на 29%, которое произошло в январе, "не оправдывается тем падением, потому что рост был намного больше". 

Впервые новый тип коронавируса, вызывающий атипичную пневмонию, был подтвержден 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань.

30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV медицинской чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. По состоянию на 24.00 13 февраля в Китае жертвами нового коронавируса стали 1488 человек. Число подтвержденных случаев заражения достигло 63 851.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции