UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Корчак вручили подозрение, Зеленский назначил главу Киевской ОГА. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор событий понедельника, 28 октября.

Главные события дня
Главные события дня
Фото: president.gov.ua, Національне агентство з питань запобігання корупції - НАЗК / Facebook

Газовые переговоры в Брюсселе

Сегодня в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Европейской комиссии о подписании нового договора на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года. 

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что Украина хочет интенсифицировать процесс переговоров и предложила провести очередной раунд консультаций после 11 ноября. По его словам, контракт о продлении транзита может быть подписан во второй половине декабря.

Министр отметил, что Еврокомиссия предложила закрепить в контракте объем транзита газа в 60 млрд м³ ежегодно с возможностью его увеличения до 90 млрд м³ на десятилетний срок.

Следующий раунд переговоров состоится до конца ноября, рассказал министр энергетики РФ Александр Новак. Он назвал переговоры конструктивными, оценив их "очень позитивно". 

В то же время вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что разочарован результатом консультаций.

Корчак сообщили о подозрении

Бывшей главе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталье Корчак сообщили о подозрении в недекларировании имущества на более чем 544 тыс. грн, заявили в Национальном антикоррупционном бюро. 

Корчак в комментарии изданию "ГОРДОН" сказала, что "детектив перебросил ей через порог" документы. Она заявила о травле своей семьи. Корчак считает, что сообщение ей о подозрении в недекларировании имущества политически мотивированно.

Новый глава Киевской ОГА

Президент Владимир Зеленский уволил Михаила Бно-Айрияна с должности главы Киевской областной государственной администрации и назначил на этот пост бизнесмена Алексея Чернышова.

Ситуация с дифтерией в Украине

Противодифтерийной сыворотки в Украине не хватает на всех, у кого обнаружили это заболевание, сообщила советник министра здравоохранения Украины Ольга Голубовская.

По состоянию на 24 октября было около 140 флаконов на всю страну, этого "абсолютно недостаточно на почти 20 больных дифтерией" в Украине, заявила Голубовская, отметив, что для лечения одного пациента необходимо 50 доз сыворотки.

Выездное заседание Кабмина

Украинское правительство провело выездное заседание в Мариуполе Донецкой области. Кабинет Министров кроме прочего согласовал на этом заседании кандидатуры пяти председателей областных государственных администраций и дополнительно выделил 300 млн грн на доступное жилье для семей переселенцев и участников войны на Донбассе. 

На Федину подали заявления в ГБР и ГПУ после слов о Зеленском

Народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура заявил, что написал заявления в Генеральную прокуратуру Украины и Государственное бюро расследований на нардепа от "Европейской солидарности" Софию Федину. Нардеп обратился в правоохранительные органы из-за высказываний Федины о том, что "президент думает, что он бессмертный". 

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что высказывание Федины в адрес Зеленского обсудит регламентный комитет парламента.

Brexit отложили

Глава Европейского совета Дональд Туск сообщил, что ЕС согласился перенести выход Великобритании из блока на 31 января 2020 года. Британский премьер-министр Борис Джонсон написал Туску письмо, в котором подтвердил "формальное согласие" на отсрочку. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции