UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Копка: Сотрудничество разведок Украины и России в условиях войны выглядит нелогично. Но у нас много чего не имеет логики

Решение Службы внешней разведки Украины выйти из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ, скорее всего, связано с прекращением действия с апреля 2019 года Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший украинский разведчик Петр Копка.

Копка: Если разведка начинает соблюдать договоры это не разведка
Копка: Если разведка начинает соблюдать договоры – это не разведка
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Сотрудничество разведок Украины и России в условиях войны лишено всякой логики. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил бывший украинский разведчик Петр Копка, комментируя решение Службы внешней разведки Украины выйти из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ.

"Почему внешняя разведка Украины только сейчас выходит из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ? Возможно, это связано с тем, что все это время действовал договор о дружбе с РФ, и поэтому не хотели трогать остальные соглашения. Но сейчас договор о дружбе решили не продлевать, поэтому и разведка "подтянулась". Хотя, на мой взгляд, это слабый аргумент. Сотрудничество разведок Украины и России в условиях войны выглядит нелогично. Но у нас много чего не имеет логики. Это тянется наследие нашего с россиянами когда-то совместного проживания. К тому же, у нас за каждым учреждением пристально следят, чтобы не нанести вред своему бизнесу. Так что ищите, кому было выгодно сохранять это соглашение в действии", – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что разведслужбы, как правило, не соблюдают заключенные международные договоры.

"Нужно понимать, что никакие договоры в условиях войны не были препятствием для работы разведки. Если разведка начинает соблюдать договоры – это не разведка. Философия вопроса заключается в том, что у нас – они разведчики, которые должны быть хорошо обеспечены, а по ту сторону – они уже шпионы. Поэтому договоры между разведками разных стран – формальность, и розовых очков надевать не стоит. Ладно, если договоренности не выполняет министерство – можно в суд, к примеру, обратиться. А если договоренности не соблюдает разведка – ну куда ты обратишься?" – резюмировал Копка.

Служба внешней разведки Украины начала процедуру выхода из соглашения о принципах и основных направлениях сотрудничества органов безопасности и разведслужб государств – участников СНГ в сфере разведдеятельности с 1992 года, говорится в заявлении ведомства от 11 декабря.

"Участие украинской разведки в этом договоре наряду с российскими спецслужбами является абсурдным, учитывая вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, которая продолжается уже пятый год. Украинской разведке достоверно известно, что российские спецслужбы еще в 2014 году направили мощный ресурс для недопущения выхода Украины из орбиты влияния Кремля. Все яснее становится то, что соответствующая масштабная операция осуществлялась спецслужбами РФ в Украине задолго до открытого вооруженного нападения на наше государство в 2014 году", — сказано в сообщении.

В службе подчеркнули, что вместе со своими партнерами по Евроатлантическому разведывательному сообществу продолжат активную работу по выявлению и нейтрализации деструктивной деятельности российских спецслужб.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции