UA
 

Консультант Пэттен, который сотрудничал с Манафортом, получил три года условно за незаконное лоббирование Оппозиционного блока

Политический консультант Сэм Пэттен, который был партнером Пола Манафорта – бывшего руководителя избирательной кампании президента США Дональда Трампа, лоббировал интересы украинской политической партии "Оппозиционный блок" в течение четырех лет без регистрации в качестве иностранного агента.

Кроме испытательного срока, Пэттен уплатит $5 тыс. штрафа и выполнит 500 часов общественных работ
Кроме испытательного срока, Пэттен уплатит $5 тыс. штрафа и выполнит 500 часов общественных работ
Фото: officeofsampatten.com

Политический консультант Сэм Пэттен, который был партнером бывшего председателя избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта, осужден на три года лишения свободы условно за то, что нарушил закон о регистрации иностранных агентов (FARA) и не уведомлял о лоббировании интересов украинской партии "Оппозиционный блок" в течение четырех лет. Об этом газета The Hill написала 12 апреля.

Судья Эми Берман Джексон вынесла приговор в федеральном суде округа Колумбия в Вашингтоне 12 апреля, пишет The Hill.

Кроме трехлетнего испытательного срока, политконсультант уплатит штраф в размере $5 тыс. и выполнит 500 часов общественных работ, сказала судья.

Сотрудничество Пэттена с Оппозиционным блоком заключалось в том, что он организовывал встречи членов партии с членами Конгресса и официальными лицами США, также политконсультант отвечал за размещение статей в новостных агентствах США, пишет издание.

Сообщается, что Пэттен  владел консалтинговой компанией совместно с уроженцем Украины Константином Килимником, бывшим деловым партнером Манафорта, который фигурирует в расследовании прокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Согласно материалам судебных исков 2018 года, благодаря работе с Оппозиционным блоком в 2015–2017 годах политконсультант получил более $1 млн, отмечает газета.

Консультант также признан виновным в незаконном привлечении иностранных средств на инаугурацию Трампа, сообщает CNN.

Пэттен тайно переводил деньги в инаугурационный комитет через счет в кипрском банке и приобрел четыре билета на инаугурацию Трампа на сумму $50 тыс. Законодательство США запрещает комитетам принимать деньги от иностранных граждан, отмечает телеканал. 

На судебном заседании Пэттен признал, что использовал подставного покупателя для получения билетов на инаугурацию для известного украинского бизнесмена, имя которого не упоминается в материалах дела. Журналисты The Hill считают, что этим бизнесменом был Сергей Левочкин.

Его адвокат заявил в суде, что, по мнению Пэттена, покупка билетов не представляла собой попытку повлиять на выборы или политика.

Консультант признал также, что давал ложные показания в ходе расследования российского вмешательства. По этим фактам его не обвиняли, пишет газета.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Мюллер с мая 2017 года расследует предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

В марте 2018 года агентство Reuters отмечало, что Килимник может стать ключевым свидетелем в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера.

RFE/RL сообщало, что у уроженца Кривого Рога Килимника есть российский и украинский паспорта.

AP, ссылаясь на документы следствия по делу Манафорта, в июле писало, что Килимник помогал разрабатывать стратегии для клиентов в РФ и Украине. Среди них, в частности, были российский бизнесмен Олег Дерипаска и другие богатые россияне, тесно связанные с президентом России Владимиром Путиным.

Мюллер 8 июня предъявил Килимнику заочные обвинения в препятствовании правосудию.

Пэттен признал себя виновным в незаконном лоббировании Оппозиционного блока в августе 2018 года.

Окружной суд в Вирджинии 7 марта вынес приговор Манафорту по делу о налоговом и банковском мошенничестве – три года и 11 месяцев лишения свободы. 13 марта он был приговорен еще к трем с половиной годам лишения свободы за преступления, раскрытые в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по вмешательству России в выборы в США. В общей сложности политтехнолог, который в 2016 году занимал пост главы избирательной кампании Дональда Трампа, проведет за решеткой семь с половиной лет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции