UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Конституционный Суд Украины подтвердил легитимность роспуска Рады, ЕС продлил "крымские" санкции против РФ. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий четверга, 20 июня.

Конституционный Суд завершил рассмотрение представления о соответствии Конституции указа о роспуске Рады
Конституционный Суд завершил рассмотрение представления о соответствии Конституции указа о роспуске Рады
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

Досрочным выборам – быть

Конституционный Суд Украины принял решение, что указ президента Владимира Зеленского о прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва не противоречит Конституции, поскольку Основной закон Украины не определяет порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Раде, а в регламенте парламента об этом не упоминается. Таким образом, внеочередные парламентские выборы пройдут 21 июля.

Либерализация экономики

Выступая на форуме "Диалог власти и бизнеса", президент Зеленский сообщил о намерении избавиться от "постсоветского регулирования", в частности, отменить запрет на легальные азартные игры и ввести рынок сельхозземель. Он отменил 159 указов своих предшественников, большинство из которых, по его словам, содержали элементы вмешательства государства в экономику.

Из АП – в Украинский дом

Зеленский подписал указ о реорганизации Администрации Президента в Офис президента, новое ведомство переедет с улицы Банковой в Украинский дом.

Гибель Тымчука

Следствие рассматривает самоубийство из-за депрессии как основную версию гибели депутата Рады от "Народного фронта", координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука. Об этом сообщили в прокуратуре Киева.

Гибель Комарова

Черкасский журналист Вадим Комаров, жестоко избитый 4 мая, умер, не выходя из комы.

Студенты против Портнова

Акция с требованием уволить с профессорской должности экс-заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова прошла в Киевском национальном университете. Под давлением студентов ректор Леонид Губерский подписал приказ об увольнении экс-чиновника.

Собор Филарета

Созванный патриархом Филаретом поместный собор постановил восстановить ликвидированную ранее УПЦ КП. Участники собрания заявили о непризнании томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

В ПЦУ назвали решения собора Филарета "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова".

Снова продлили санкции

Совет Европейского союза продлил действие антироссийских санкций, введенных за аннексию Крыма, до 23 июня 2020 года.

Путин упомянул обмен

Во время "прямой линии" президент России Владимир Путин заявил, что обсуждал с главой политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком вопрос освобождения украинских военных моряков и других "конкретных лиц". По словам главы Кремля, проблема должна решаться в контексте судьбы граждан РФ, задержанных в Украине.

Антироссийская манифестация в Тбилиси

В центре Тбилиси собралось несколько тысяч человек, которые потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги.

Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, российский коммунист Сергей Гаврилов вел заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции