UA
 

Компенсацию за жилье получили 120 нардепов, Стефанчук снял квартиру у тещи – "Чесно"

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что платит за съем жилья Татьяне Ситарук, сообщает "Чесно". По данным издания "КиевВласть", Ситарук является матерью супруги политика.

Стефанчук: Право выбрать квартиру для проживания, как и место проживания это мое право как арендатора
Стефанчук: Право выбрать квартиру для проживания, как и место проживания – это мое право как арендатора
Фото: rada.gov.ua

С начала работы Верховной Рады IX созыва компенсацию за аренду жилья получили 120 народных депутатов, в том числе вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, который арендует квартиру у матери своей жены.

Об этом идет речь в материале движения "Чесно", опубликованном 18 ноября. Исследование активистов основано на открытых данных портала Верховной Рады и данных электронных деклараций тех нардепов, которые их подавали. 

Так, парламентский портал публикует информацию о сумме компенсации, полученной нардепами в октябре. Судя по этим данным, депутаты в среднем получили примерно 20 тыс. грн за прошедший месяц. При этом 18 депутатам выплатили более чем по 40 тыс. Как отмечает "Чесно", они, скорее всего, получили компенсацию за два месяца. 

Стефанчук получил 19,5 тыс. грн. В декларации за 2018 год, которую он подавал как директор госучреждения "Национальный офис интеллектуальной собственности", указано, что спикер с женой жили в квартире площадью 101,8 м², которая принадлежит Татьяне Ситарук. По данным журналистов интернет-портала "КиевВласть", она является материю супруги Стефанчука. 

В комментарии движению спикер подтвердил, что живет в этой квартире. 

"В этом году я выплачиваю арендную плату за это жилье. За нее арендодатель будет платить налоги в порядке, предусмотренном законодательством", – сказал Стефанчук. В декларации за 2018 год указано, что семья пользовалась этим жильем бесплатно. 

Когда журналисты спросили, платит ли он за аренду жилья матери жены, спикер сказал, что платит "арендодателю по договору – владельцу квартиры".

"Право выбрать квартиру для проживания, как и место проживания – это мое право как арендатора", – добавил он. 

Нардеп от "Слуги народа" Александр Кабанов подал декларацию кандидата в депутаты. Нардеп и его супруга указали квартиру площадью 75 м², владельцем которой является помощник президента Украины Борис Шефир.

Кроме того, у Кабанова есть недостроенная квартира в Гостомеле под Киевом. Он получил 39 тыс. грн компенсации. В комментарии журналистам нардеп объяснил, что его жилье еще строится, а в квартире Шефира он не живет, поэтому использует компенсацию для аренды.

Внефракционный нардеп-мажоритращик Александр Ковалев на момент избрания жил в Киеве, отмечает "Чесно". Однако точных данных о том, владеет ли он жильем, нет, так как нардеп еще не подавал декларацию. Он получил 39,6 тыс. грн компенсации, но отказал журналистам в комментарии. 

Согласно ст. 35 закона "О статусе народного депутата Украины", депутаты Рады получают компенсацию на аренду жилья или оплату гостиничного номера при условии, что они не обеспечены жильем в столице и имеют регистрацию места жительства на расстоянии более 30 км от черты города.

Рада IX созыва начала работу 29 августа.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции