UA
 

Участники обсуждения в комитете ВР поддержали запуск рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года – нардеп Мартовицкий

Энергореформа важна и для продолжения финансирования Украины со стороны международных кредиторов, и для выполнения Соглашения по ассоциации Украины с ЕС, заявил народный депутат от фракции Оппозиционного блока, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Артур Мартовицкий.

Артур Мартовицкий: Украина должна выполнять свои обязательства. Иначе грош цена словам о курсе на евроинтеграцию
Артур Мартовицкий: Украина должна выполнять свои обязательства. Иначе грош цена словам о курсе на евроинтеграцию
Фото: opposition.com.ua

В комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности участники круглого стола, который прошел 15 мая, выступили за своевременный запуск рынка электроэнергии, сообщил "Українським новинам" народный депутат от фракции Оппозиционного блока, член комитета Артур Мартовицкий.

"Реформа рынка электроэнергии прописана в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Убежден: Украина должна выполнять свои обязательства. Иначе грош цена словам о курсе на евроинтеграцию. Доверие европейских партнеров к Украине будет подорвано. Это произойдет в начале каденции избранного президента, создав ему дополнительные сложности во внешнеполитических вопросах", – считает нардеп.

Он добавил, что энергореформа важна и для продолжения финансирования Украины со стороны международных кредиторов.

"В этом году Украине предстоит еще выплатить около $5,3 млрд по внешним долгам. Где найти эти деньги? Израсходовать золотовалютные резервы Нацбанка, которые едва покрывают три месяца импорта? Есть источники – действует программа с МВФ, есть возможность получать макрофинансовую помощь от ЕС, кредиты от ЕБРР и Мирового банка. Важным условием получения этих средств является реформа рынка электроэнергии. Реализация реформы откроет путь к получению $2,9 млрд кредита от МВФ, €500 млн макрофинансовой помощи от ЕС и €500 млн от Мирового банка", – рассказал политик.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. 

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия "НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции