UA
 

Комитет ВР поддержал законопроект Порошенко о закреплении евроинтеграционного курса в Конституции

Глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский выразил уверенность, что парламент поддержит законопроект президента Украины Петра Порошенко о внесении в Конституцию положения о необратимости интеграции Украины в ЕС и НАТО.

После поддержки профильным комитетом законопроект должны поддержать 226 депутатов
После поддержки профильным комитетом законопроект должны поддержать 226 депутатов
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны единогласно поддержал предложенный украинским президентом Петром Порошенко законопроект о внесении изменений в Конституцию, закрепляющих курс на евроатлантическую интеграцию Украины. За решение проголосовали 11 нардепов, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Надеюсь, что мы получим в сессионном зале 226 голосов [за принятие законопроекта к рассмотрению]. Потом этот проект идет для получения выводов Конституционного Суда. Потом на следующей сессии он будет вынесен в зал, где должен получить 300 голосов", – сообщил нардеп от "Народного фронта", глава комитета Сергей Пашинский.

Он подчеркнул, что после внесения изменений в Конституцию можно будет урегулировать все спорные вопросы, вызванные применением новых положений Основного закона.

28 февраля 2018 года Порошенко сказал, что его команда обсуждает возможность дополнения Конституции пунктом о европейской и евроатлантической интеграции. Он предположил, что его можно внести в преамбулу Основного закона.

3 сентября Рада зарегистрировала соответствующий законопроект, инициированный президентом. В преамбуле к Основному закону предлагается закрепить необратимость курса Украины на евроатлантическую интеграцию.

Документ предлагает указать в статье 85 Конституции, что Рада наделяется полномочиями определять основы внутренней и внешней политики и реализовывать стратегический курс евроатлантической интеграции.

Порошенко предлагает дополнить статью 102 Основного закона положением, что "президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском cоюзе и в Организации Североатлантического договора".

В статью 116 Конституции добавляется пункт, по которому Кабинет Министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции