UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Комаровский: Несколько человек мне сказали: "У Супрун есть яйца". Но у меня есть к ней огромная претензия: для нее нас нет. Украинских врачей для нее не существует

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун "никого не боится, прет и решает все проблемы", сказал известный педиатр Евгений Комаровский во время интервью с лидером партии "Сила и честь", бывшим главой Службы безопасности Украины и экс-начальником Главного управления разведки Минобороны Игорем Смешко.

Комаровский: Закон Украины говорит, что медицина должна получать 5% ВВП. Мы получаем меньше 3%
Комаровский: Закон Украины говорит, что медицина должна получать 5% ВВП. Мы получаем меньше 3% 
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Известный педиатр Евгений Комаровский во время интервью с лидером партии "Сила и честь", бывшим главой Службы безопасности Украины и экс-начальником Главного управления разведки Минобороны Игорем Смешко заявил, что по некоторым параметрам "очень любит" и.о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун.

"Помню, в самом начале, как только Ульяна Супрун пришла после [предыдущего министра здравоохранения Украины Александра] Квиташвили, я спрашивал у людей в Минздраве: "Чем она принципиально отличается?" Несколько человек произнесли мне одну фразу: "У Супрун есть яйца". Она действительно никого не боится, прет и решает все проблемы. Она озвучила впервые вещи, которые волновали лично меня всю жизнь. То есть она фактически первой признала, что никакой особой украинской медицины нет, что медицина есть одна – научная, что не надо изобретать велосипеды… Но. У меня есть к ней огромная претензия: для нее нас нет. Украинских врачей, украинских медработников для нее не существует. Даже та ситуация, которая сейчас происходит с тестами в мединституте, где вот просто конфликт фактически Минздрава с медицинскими вузами превратился в выяснение отношений на уровне детей. Это отдельная, может быть, тема, и она к вам не имеет отношения, но еще раз фиксирую внимание", – сказал он.

По словам Комаровского, существует огромное количество людей, которые не понимают сути реформ – "их всех для Минздрава не существует".

"Казалось бы, вот ситуация, о которой мы говорили. Закон Украины говорит, что медицина должна получать 5% ВВП. Мы получаем меньше 3%. Но главные коррупционеры в стране, по мнению министра здравоохранения, это врачи. Может быть, если бы эти 2% дали бы врачам, так они перестали бы быть коррупционерами? Я пытаюсь понять, почему в ситуации, когда такое количество претензий к исполняющему обязанности министра здравоохранения, как можно в такой ситуации два года быть и.о.? Я же понимаю, что кто-то за этим стоит. Кто стоит? Почему так происходит? Почему такое неуважение просто к нам, к людям? Еще раз, я не крашу все в черный цвет. Я как раз вижу очень много плюсов в этой ситуации, но коммуникация на нуле", – подчеркнул педиатр.

Смешко – доктору Комаровскому: Моя мама ушла в 1991 году от онкологии. Мы жили вместе, я каждый день ездил на Троещину за ампулой промедола, и это спасало ее от мучений. Читайте полную версию интервью

Уроженка США Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения с 22 июля 2016 года. 

20 мая президент Украины Владимир Зеленский призвал Кабинет Министров уйти в отставку. Супрун заявила, что намерена остаться на своей должности.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции