UA
 

Коломойский, Пономарев, американцы и азербайджанцы. Завершен прием заявок на добычу нефти и газа на черноморском шельфе

Заявки на участие в конкурсе по привлечению частного партнера по добыче нефти и газа на участке "Дельфин" в Черном море подали четыре компании, одну из них контролирует предприниматель из Днепра Игорь Коломойский, другую – экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Минэнерго должно определить победителя конкурса до 12 июля
Минэнерго должно определить победителя конкурса до 12 июля
Фото: radiosvoboda.org

12 июня Министерство энергетики Украины раскрыло предложения по участию в конкурсе по привлечению частного партнера для разработки и добычи нефти и газа на крупнейшем по площади участке "Дельфин" на черноморском шельфе. Об этом сообщают "Схемы", проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший".

Заявки подали четыре компании: американская Frontera Resources, которая инициировала этот конкурс, Trident Black Sea бывшего депутата Государственной думы России Ильи Пономарева, азербайджанская компания Caspian Drilling Company и "Укрнефтебурение", бенефициаром которой является украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

По данным "Схем", Frontera Resources вела сомнительные проекты в Молдове и Грузии, а ее финансовый отчет за часть 2017-го и 2018 годов свидетельствует о том, что компания является убыточной. Инвестиционный банкир Эрик Найман назвал убыточность компании "хронической".

Caspian Drilling Company (CDC) была основана в сентябре 1996 года государственной нефтекомпанией Азербайджана совместно с компанией Santa-Fe на базе Морской разведывательной буровой компании СССР. С июня 2009 года азербайджанской госкомпании принадлежит более 92% CDC.

Trident Black Sea на 90% принадлежит Trident Acquisitions Corp, а еще на 10% – ирландской San Leon Energy PLC. Ключевым акционером Trident Acquisitions Corp является Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы РФ, получивший в мае украинское гражданство. Еще 10% акций принадлежит совладельцу сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу. Пономарев сообщил, что в случае победы его компания планирует инвестировать $1 млрд в разработку участка шельфа.

Конечными бенефициарами предприятия "Укрнефтебурение" через офшорные компании являются Коломойский, народный депутат Украины из группы "Відродження" Виталий Хомутынник и бизнесмен Павел Фукс.

Согласно закону, комиссия Минэнерго обязана определить победителя и предоставить предложение в Кабинет Министров в течение месяца, до 12 июля. В свою очередь, правительство должно заключить сделку в течение двух месяцев – до 12 сентября.

Условиями для инвесторов предусматривали вложение 1,5 млрд грн в разведку, бурение не менее пяти скважин за первые пять лет, а государственная доля прибыльной продукции должна составлять не менее 11%.

1 марта 2018 года Верховная Рада упростила процедуру получения разрешений для бурения нефтегазовых скважин. Документ предусматривает усовершенствование и сокращение разрешительной процедуры, что должно ускорить введение месторождений в разработку и упростить отведение участков для бурения новых скважин. Закон вступил в силу 1 апреля того же года.

По данным Госгеонедр, украинский шельф Черного моря освоен лишь на 4%; ученые предполагают, что запасы газа в этом районе составляют не менее 40 млрд м³ на площади 7 тыс. м².

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции