UA
 

Князев: Жертвами преступных посягательств стали 38 активистов, выступавших против коррупции

Следователи Нацполиции расследуют 91 уголовное производство в связи с преступлениями против общественных активистов, заявил глава Нацполиции Сергей Князев.

Князев заявил, что расследование тяжких преступлений против активистов находится на личном контроле его заместителей
Князев заявил, что расследование тяжких преступлений против активистов находится на личном контроле его заместителей
Фото: npu.gov.ua

С 2014-го по 2019 год зарегистрировано 149 заявлений и сообщений о преступлениях и событиях, которые можно отнести к категории преступлений в отношении общественных активистов. Об этом рассказал председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев 14 марта, во время заседания временной следственной комиссии по расследованию нападений на общественных активистов, сообщила пресс-служба Национальной полиции.

Больше всего преступлений против активистов зарегистрировано в Киеве (29), Одесской (19), Киевской (18) и Днепропетровской (15) областях. На сегодняшний день следователи Нацполиции расследуют 91 уголовное производство этой категории.

"Жертвами преступных посягательств стали 38 активистов, выступавших против коррупции, 31 активист – отстаивал права в сфере окружающей среды и противодействовал незаконным стройкам, 19 граждан, которые борются за равные права членов ЛГБТ-сообщества, 16 национал-патриотов, 18 журналистов, 10 правозащитников, семь депутатов местных советов. Шесть – это волонтеры и другие граждане с активной жизненной позицией", – перечислил Князев.

Он добавил, что среди зарегистрированных преступлений – 19 убийств, три угрозы убийством. 38 активистам нанесли телесные повреждения (31 случай – легкие телесные повреждения). Также зарегистрировано 33 случая хулиганства и 13 – препятствования законной деятельности журналистов.

"По результатам предварительного расследования в суд направлены обвинительные акты в 25 уголовных производствах. 18 уголовных производств закрыто из-за отсутствия состава преступления, девять переданы по подследственности в подразделения СБУ и прокуратуры", – рассказал глава Нацполиции.

Князев добавил, что расследование тяжких преступлений против активистов находится на личном контроле его заместителей.

В отчете за декабрь 2018 года Мониторинговая миссия ООН отмечала рост числа нападений в Украине на сотрудников СМИ, активистов и представителей политических партий.

По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, в Украине с начала 2018 года по 15 февраля 2019 года зафиксировано 164 нападения на представителей гражданского общества.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции