UA
 

Климпуш-Цинцадзе заявила, что у Украины есть шанс выполнить условия меморандума с МВФ и получить очередной транш

По словам украинского вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе, во время ее встречи в Вашингтоне с представителями МВФ не звучало предостережение о том, что Украина не получит ни одного из двух запланированных на 2019 год траншей.

Климпуш-Цинцадзе: Важно принять максимальное количество решений, требующих, в том числе, участия парламента, до конца июня начала июля
Климпуш-Цинцадзе: Важно принять максимальное количество решений, требующих, в том числе, участия парламента, до конца июня – начала июля
Фото: Офіс віце-прем'єрки з питань європейської та євроатлантичної інтеграції / Facebook

Несмотря на дефицит времени, Украина имеет все шансы выполнить необходимые условия по программе Международного валютного фонда stand-by для получения очередного транша. Об этом 8 мая в Вашингтоне сказала журналистам вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает "Укринформ".

"Я встречалась с представителями МВФ. В конце мая они готовятся к визиту [в Украину] для изучения выполнения условий действующей программы и нашей готовности для получения второго транша", – отметила вице-премьер.

Она подчеркнула, что в разговоре с представителями Фонда не звучало, что Украина может не получить ни одного из двух запланированных на 2019 год траншей.

"Мне не высказывали такого мнения. Но это будет зависеть от того, как мы справимся с теми структурными маяками, которые заложены в наших договоренностях. И здесь зависит очень многое от трехстороннего сотрудничества – между правительством, президентом и парламентом", – подчеркнула Климпуш -Цинцадзе.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что времени для выполнения условий меморандума между Украиной и МВФ осталось не очень много.

"Я думаю, что для нас важно принять максимальное количество решений, требующих, в том числе, участия парламента, примерно до конца июня – начала июля", – сказала она.

По словам Климпуш-Цинцадзе, от продолжения сотрудничества с МВФ зависит дальнейшее взаимодействие Украины с другими международными финансовыми организациями и способность вовремя рассчитываться с выплатами по кредитам.

"Существует общий интерес всех ветвей власти, чтобы Украина справилась с имеющимися вызовами", – добавила вице-премьер.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря.

В НБУ прогнозировали, что следующий транш от МВФ Украина получит в июне.

В майском исследовании развивающихся рынков Европы американского финансового холдинга JP Morgan говорится, что сфокусированность украинской власти на популизме из-за предстоящих осенью парламентских выборов и невыполнение ряда ключевых рекомендаций МВФ не позволит Украине в 2019 году получить транш по программе stand-by.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции