UA
 

Климпуш-Цинцадзе заявила, что готова стать временным премьером

Если произойдет отставка Кабмина, должен появиться указ президента об исполняющем обязанности премьера, заявила вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, добавив, что готова возглавить правительство в переходный период.

Климпуш-Цинцадзе: Отказываться от ответственности я не привыкла
Климпуш-Цинцадзе: Отказываться от ответственности я не привыкла
Фото: eu-ua.org

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что готова возглавить правительство в переходный период. Об этом она сказала 21 мая агентству "Интерфакс-Украина".

"Насколько я знаю из законодательства, в таком случае это решение президента; должен быть указ относительно того, кто будет исполнять обязанности премьера, если будет проголосована отставка правительства. Отказываться от ответственности я не привыкла", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

На вопрос, готова ли она согласиться на должность в новом правительстве, вице-премьер ответила, что такого предложения пока не поступало. По словам Климпуш-Цинцадзе, все будет зависеть от того, не собирается ли новая власть "переходить красные линии европейской и евроатлантической интеграции".

Кроме того, она отметила, что ей уже поступили предложения относительно участия в досрочных парламентских выборах, но пока она не готова раскрыть, от каких именно политических сил.

20 мая Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Во время инаугурационной речи он объявил о роспуске Верховной Рады и призвал правительство Украины уйти в отставку. По словам президента, внеочередные парламентские выборы пройдут через два месяца.

В тот же день премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен подать в отставку после заседания Кабмина 22 мая.

В соответствии со ст. 114 Конституции Украины, премьер-министра назначает Верховная Рада по представлению президента. Кандидатуру главе государства предлагает коалиция депутатских фракций или фракция, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава парламента. В ст. 115 сказано, что следствием отставки премьера является отставка всего состава Кабинета Министров. 

Правительство Гройсмана начало работу 14 апреля 2016 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции