Климкин заявил, что ФИФА "не чурается политических игрищ"

Россия враждебно восприняла видео при участии экс-футболистов киевского "Динамо", бывшего полузащитника Огнена Вукоевича и защитника сборной Хорватии Домагоя Виды, потому что в словах "Слава Украине!" слышит угрозу для себя, отметил глава украинского Министерства иностранных дел Павел Климкин.

Климкин: Приветствие "Слава Украине!" звучит не только патриотично, но и гордо
Климкин: Приветствие "Слава Украине!" звучит не только патриотично, но и гордо
Фото: EPA

Международная федерация футбола (ФИФА) "не чурается политических игрищ". Об этом 10 июля министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Facebook.

Таким образом дипломат прокомментировал инцидент с участием экс-футболистов киевского "Динамо", бывшего полузащитника Огнена Вукоевича и защитника сборной Хорватии Домагоя Виды, которых ФИФА наказало за видео со словами "Слава Украине!".



"Приветствие "Слава Украине!" звучит не только патриотично, но и гордо. И для нас, и для наших друзей. Только Россия от него шарахается и воспринимает как враждебное для себя. А причина проста. Россия вероломно напала на Украину и захватила наш Крым и Донбасс. Поэтому в словах "Слава Украине!" и слышит угрозу для себя, еще и требует, чтобы так считал и весь мир", – отметил Климкин.

Он пояснил, что МИД воздерживается от прямой полемики с ФИФА, так как "украинскую позицию уже высказала Федерация футбола Украины", которая хочет трудоустроить Вукоевича.

Также Климкин напомнил, что 150 тыс. украинцев приняли участие во флешмобе в Facebook, обрушив рейтинг страницы ФИФА.

7 июля в четвертьфинале ЧМ по футболу сборная Хорватии обыграла национальную команду РФ. После матча Вида и Вукоевич передали приветствие своему бывшему клубу и Украине. Вида прокричал: "Слава Украине!" – а Вукоевич заявил, что "эта победа за "Динамо" и за Украину!".

Позже Вида заверил, что в его словах не было политики. С таким же пояснением выступил и Вукоевич.

ФИФА вынесла Виде предупреждение, а Вукоевича оштрафовала на 15 тыс. швейцарских франков ($15,1 тыс.) за неспортивное поведение.

9 июля в сети опубликовали еще одну запись с Видой со словами "Слава Украине!". В ФИФА пообещали изучить и этот ролик.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2018 19.54
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000