UA
 

Климкин: В случае принятия нового закона о люстрации в украинской политике останутся Зеленский и Медведчук

Президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить люстрацию на занимавших топ-должности в 2014–2019 годы. Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что в таком случае в политике останутся в основном глава государства и глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук.

Климкин (на фото) не сомневается, что произойдет, если в политике останутся "в основном" Медведчук и Зеленский
Климкин (на фото) не сомневается, что произойдет, если в политике останутся "в основном" Медведчук и Зеленский
Фото: ЕРА

Предложение президента Украины Владимира Зеленского расширить люстрацию на тех, кто занимал высокие должности с февраля 2014 года по май 2019 года, может привести к тому, что в политике останется мало людей. Такое мнение 12 июля в Twitter выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"В случае принятия нового закона о люстрации в украинской политике останутся, в основном, два человека – Зеленский и [глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор] Медведчук. У кого-то есть сомнения, что будет дальше?" – написал он.



Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд Украины представление о проверке положений закона на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Зеленский 11 июля предложил усилить закон "Об очищении власти". К списку должностей, которые подпадают под люстрацию, по его словам, должны добавить президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, Государственной фискальной службы и таможни, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

12 июля президент внес в Верховную Раду законопроект о люстрации, в котором предложено расширить применение закона и на выборные должности. Если народные депутаты его поддержат, люстрированные лица не смогут баллотироваться в Верховную Раду, местные советы, претендовать на пост президента Украины или занимать должности мэров.

Послы G7 раскритиковали инициативу Зеленского и напомнили, что ситуация в Украине в 2019 году не идентична ситуации 2014 года.

Медведчук последние пять лет не занимал официальных государственных должностей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции