UA
 

Кличко: Правительство сделало шаг к тому, чтобы в Киеве было введено прямое президентское правление

Мэр Киева Виталий Кличко назвал неконституционным и недемократичным решение Кабинета Министров направить представление на его увольнение с должности главы Киевской госгорадминистрации президенту.

Кличко: Киевлян пытаются лишить права избирать власть в своем городе
Кличко: Киевлян пытаются лишить права избирать власть в своем городе
Фото: Віталій Кличко / Facebook

Представлением на увольнение мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Кабинет Министров Украины пытается ввести в столице двоевластие. Такое мнение выразил 4 сентября в Facebook сам Кличко.

"Сегодня правительство одобрило представление президенту об увольнении меня с должности главы КГГА. Теперь решение за главой государства. Он должен подписать или отклонить представление Кабинета Министров. То есть правительство сделало шаг к тому, чтобы в столице таки было введено двоевластие. А по сути – прямое президентское правление", – написал он.

По мнению мэра, "такими действиями киевлян пытаются лишить права избирать власть в своем городе".

"Это неконституционно, недемократично и противоречит сути самоуправления. Речь идет не о Кличко лично. Речь идет об уничтожении местного самоуправления. И не только в Киеве. Киев – первая ласточка", – считает Кличко.

Он рассказал, что к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой назначить Кличко главой КГГА обратились главы депутатских фракций Киевсовета.

"Я убежден: уволить меня могут только киевляне, которые на выборах избрали Кличко мэром. И возложили ответственность за изменения и преобразования в столице! И я как избранный киевлянами мэр буду и дальше работать и воплощать те изменения, которые мы начали в столице", – заявил мэр.



4 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что Кабинет Министров согласовал увольнение главы КГГА Виталия Кличко.

Мэр назвал происходящее "разрушением децентрализации".

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

10 июля 2019 года в ходе встречи с Кличко Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы КГГА.

Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления. "Если так нужно иметь в столице "своего" мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют", – сказал Кличко.

30 июля руководитель Офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Богдан сообщил, что Кличко потерял контроль над столицей и не может справиться со "смотрящими" в Киевсовете. Он добавил, что Зеленский рассматривает несколько кандидатур на пост главы КГГА, в том числе кандидатуру действующего мэра столицы.

Богдан также заявил, что один из "смотрящих" за Киевом предложил ему разделить $40 млн из бюджета столицы и "не трогать" Кличко. Последний назвал брифинг главы ОПУ по ситуации в КГГА "байками из склепа".

Кличко говорил, что намерен снова баллотироваться на пост мэра Киева.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции