UA
 

Кличко: Обратился в НАБУ, чтобы там открыли уголовное производство по заявлению Богдана о предложении ему какими-то лицами взятки

Высказывания руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана по поводу предложения ему взятки подлежат проверке в рамках досудебного расследования, убежден мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, если Богдан сказал правду, должны быть объявлены подозрения, а если нет, он должен извиниться.

Кличко обратился в НАБУ
Кличко обратился в НАБУ
Фото: Віталій Кличко / Facebook

Мэр Киева Виталий Кличко обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины по поводу высказываний главы Офиса президента Андрея Богдана. Об этом Кличко сообщил 1 августа в Facebook.

"Я обратился в НАБУ, чтобы там открыли уголовное производство по заявлению Богдана о предложении ему какими-то лицами взятки. 30 июля господин Богдан заявил СМИ, что ему предлагали взятку в $20 млн. И якобы этот разговор был в интересах киевского городского головы, то есть в моих интересах. Я не уполномочивал ни одно лицо на подобные "переговоры"! А такие высказывания господина Богдана, который является руководителем ОПУ, подлежат проверке в рамках досудебного расследования, поскольку могут свидетельствовать о совершении уголовных преступлений", – написал Кличко.

Он отметил, что если были подобные обращения, нужно выяснить, кто к кому обращался, от чьего имени и с какими предложениями.

"Также нужно выяснить, получило ли должностное лицо неправомерную выгоду. После этого следователи должны или объявить подозрения установленным лицам, или я буду требовать от господина Богдана извинений за распространение неправдивой информации. Следствием подобных заявлений должно быть не только обнародование их на пресс-конференциях. Убежден, что у НАБУ есть все возможности расследовать обнародованную информацию и установить истину в этом деле. И надеюсь, что господин Богдан будет способствовать расследованию. Если, конечно, руководитель Офиса президента Украины сказал журналистам правду", – заявил он.



30 июля на брифинге глава Офиса президента заявил, что Кличко потерял контроль над столицей и не может справиться со "смотрящими" в Киевсовете. Также, по словам Богдана, он недавно получил предложение от одного из "смотрящих" Киева разделить деньги из местного бюджета.

"Он высказал предложение, что работа с местным бюджетом Киевского городского совета и Киевской городской государственной администрации позволяет им получать $40 млн в год. Попросил не трогать главу Киевской городской государственной администрации и предложил этот бюджет поделить пополам", – сказал Богдан.

Кличко назвал брифинг Богдана "байками из склепа". 

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

10 июля в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы КГГА. Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления.

24 июля Богдан отправил в Кабмин письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение Кличко

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции