UA
 

Кличко написал на Богдана заявление в полицию

Мэр Киева Виталий Кличко считает, что глава Офиса президента Андрей Богдан совершил уголовное преступление, когда обратился в Кабмин с письмом о его увольнении с должности главы Киевской горгосадминистрации.

Кличко обвинил Богдана в самоуправстве
Кличко обвинил Богдана в самоуправстве
Фото: kyivcity.gov.ua

Мэр Киева Виталий Кличко написал заявление в Нацполицию Украины на главу Офиса президента Андрея Богдана. Документ есть в распоряжении "Радіо Свобода".

Кличко пожаловался на "самоуправство" Богдана. Мэр Киева считает, что Богдан совершил уголовное преступление, когда обратился в Кабмин с письмом о его увольнении с должности главы Киевской горгосадминистраци, поскольку такие действия не входят в его должностные обязанности. Он отметил, что глава ОПУ не может инициировать увольнение главы КГГА.

Мэр столицы просит правоохранителей внести соответствующие данные в Единый реестр досудебных расследований и начать следствие.

"Считаю, что учитывая указанные обстоятельства, данное заявление содержит достаточно фактов в подтверждение того, что в действиях Богдана содержится состав уголовного преступления, предусмотренный ст. 356 Уголовного кодекса Украины (самоуправство. – "ГОРДОН")",  указано в документе.

Кличко добавил, что КГГА может возглавлять только городской голова, избранный на выборах, поэтому побуждение к увольнению председателя КГГА является уголовным правонарушением.

24 июля Богдан отправил в Кабмин письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение Кличко. Тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что правительство на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об увольнении Кличко, но заседания несколько раз переносили и Кличко не уволили.

4 сентября новый премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА.

Мэр назвал происходящее "разрушением децентрализации". Он считает, что президенту некогда вникать в ситуацию в столице и он поручил заниматься этим Богдану.

В конце сентября Кличко подал иск против Богдана, а также Кабинета Министров, премьер-министра Алексея Гончарука в связи с тем, что правительство согласовало его увольнение с должности главы КГГА.  В частности, Кличко просит суд признать противоправными действия Богдана, который подал в Кабмин письмо, ставшее основанием для рассмотрения представления на увольнение. В иске говорится, что глава ОПУ превысил свои полномочия, когда обращался к Кабмину с таким письмом. 

Кроме того, Кличко просит суд признать противоправными действия правительства, которое подало президенту Владимиру Зеленскому представление о его увольнении с поста председателя КГГА в связи с окончанием срока полномочий главы государства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции