UA
 

Кива заявил о "давлении и буллинге" от Bihus.info после того, как обматерил журналиста этого проекта в Раде

Мокрик спросил Киву об отмывании денег через конвертационные центры
Мокрик спросил Киву об отмывании денег через конвертационные центры
Фото: Danylo Mokryk / Facebook

Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива после нецензурных высказываний в адрес руководителя Bihus.info Дениса Бигуса пожаловался в комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова.

Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива заявил о давлении и буллинге со стороны проекта Bihus.info после того, как он обматерил в кулуарах Верховной Рады журналиста проекта Даниила Мокрика. Соответствующее письмо Кива направил в комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова, его копию Мокрик опубликовал у себя в Facebook 17 февраля.

"В своих публикациях и видеосюжетах проект Bihus.info неоднократно искажал факты относительно меня, унижал меня, оскорблял, нарушая своими действиями общепризнанные нормы морали", – написал Кива.



Депутат от ОПЗЖ отметил, что "не считает работников Bihus.info журналистами. По словам Кивы, он не скрывает своего отношения к журналистам Bihus.info и "статус народного депутата в этой ситуации не имеет никакого значения".

"Они занимаются предпринимательской деятельностью и освоением значительных денежных средств грантовой помощи под видом обличителей коррупции", – заявил Кива в своем обращении. 

На заседании комитета по вопросам свободы слова 17 февраля, куда пригласили Мокрика, председатель комитета Нестор Шуфрич отметил, что у Кивы есть обида на журналистов, потому что в конце 2019 года они рассказали о диагнозе депутата "черепно-мозговая травма с психопатизацией личности". В ответ Мокрик объяснил Шуфричу, что этот диагноз Кивы опубликован в судебном решении и с ним может ознакомиться каждый.

"Этот диагноз стал основанием для смягчения Киве наказания при признании его виновным в коррупционном преступлении. [...] Этот диагноз представляет общественный интерес, поскольку поднимает вопрос способности Кивы осуществлять свои депутатские полномочия", – подчеркнул Мокрик.

По результатам заседания комитет Верховной Рады решил инициировать изменения в законодательство, которые позволили бы наказывать депутатов за хамство в сторону журналистов и лишать их права участия от двух до пяти пленарных заседаний.

Кива 4 февраля обматерил руководителя Bihus.info Дениса Бигуса после того, как Мокрик спросил его об отмывании денег через конвертационные центры.

"Я знаю одно, что ваш руководитель – п...дорас и гомосексуалист... Вы являетесь пособником п...дораса..." – заявил Кива в кулуарах Верховной Рады журналисту.

В 2020 году журналисты-расследователи программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" обнаружили у Кивы незадекларированную квартиру на улице Лютеранской в центре Киева. Сам нардеп в декларации указал, что живет в однокомнатной квартире на Харьковском массиве, однако соседи уверяют, что никогда его там не видели.

Кроме того, по данным декларации Кивы, он получил 1,2 млн грн за год, сдавая в аренду жомовую яму в Полтавской области.

Относительно Кивы открыли уголовное производство за отказ опровергнуть клевету на погибшую активистку Екатерину Гандзюк. Суд удовлетворил иск отца Гандзюк, депутат год не выполнял решение суда.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы