UA
 

Карасев об акции Волынца против медреформы: Улица до сих пор остается одним из влиятельных участников украинской политики

Обсуждение в Верховной Раде реформы здравоохранения было сорвано из-за митингов Конфедерации свободных профсоюзов Украины во главе с председателем организации Михаилом Волынцом, заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Пока это мирные акции
Вадим Карасев: Пока это – мирные акции
Фото: Вадим Карасьов / Facebook

Парламент 13 июля не стал рассматривать проект закона о медреформе из-за акций протеста под Минздравом и Верховной Радой, заявил в комментарии агентству ”РБК-Украина" политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

"Несколько тысяч людей, пришедших под Минздрав и парламент по инициативе профсоюзов Волынца (организатором акции была Конфедерация свободных профсоюзов Украины, Михаил Волынец – председатель организации. – ”ГОРДОН"), сорвали голосование по медреформе. Это значит, что "улица" до сих пор остается одним из влиятельных участников украинской политики", – отметил политолог.

Он обратил внимание, что премьер-министр Владимир Гройсман, который присутствовал вчера на сессии, не убеждал депутатов голосовать за медреформу неотложно.

"Похоже, что у наших народных избранников сработал инстинкт самосохранения. В конце концов, даже Гройсман не настаивал на рассмотрении медреформы на этой сессии", – отметил Карасев.

Эксперт добавил, что протесты в Украине не всегда остаются мирными.

"Несколько тысяч человек вышли под стены парламента и Минздрава, чтобы выразить несогласие с медреформой Супрун (Ульяна Супрун – и.о. министра здравоохранения Украины. – ”ГОРДОН"). Пока это – мирные акции. Но 2013-й год продемонстрировал, насколько в Украине тонка грань между мирным и не совсем мирным протестом", – сказал Вадим Карасев.

Акция протеста началась утром 13 июля под лозунгом "Остановить медреформу на крови!". На митинг под Министерство здравоохранения Украины вышли представители профсоюзов, медики и общественные активисты из всех регионов Украины, всего более 3,5 тыс. человек.

Протестующие залили красной краской здание Минздрава и образовали коридор, по которому прошел человек в костюме смерти с косой, изображающий и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун. Вслед за ним прошли люди в белых халатах, после чего дорожку тоже залили красной краской.

"Медицинскую реформу в нынешнем виде следует остановить. Супрун должна уйти в отставку. Медицинская отрасль на сегодня еле выполняет возложенные на нее функции. Но так называемая реформа Ульяны Супрун и ее приспешников толкает отечественную медицину к катастрофе", – заявил организатор акции, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Позже митинг переместился под Верховную Раду, где Волынец передал требования парламентариям: не нарушать Конституцию и вернуть бесплатную медицину, не допустить закрытия медучреждений и сокращения врачей. После этого Волынец вернулся на переговоры в Минздрав, где с тремя своими соратниками объявил голодовку и заявил, что вокруг здания министерства протестующие разворачивают палаточный городок.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2017 13.15
14 июля, 2017 10.35
13 июля, 2017 23.57
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000