UA
 

"Какую вавку в голове нужно иметь, чтобы препятствовать моей дипломатической деятельности?" Порошенко заявил, что Зеленский не пускает его за границу

Порошенко: Лично Зеленский дал указание заблокировать мне выезд из Украины и сорвать все мои международные встречи
Порошенко: Лично Зеленский дал указание заблокировать мне выезд из Украины и сорвать все мои международные встречи
Фото: ЕРА

Пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко, которому избрана мера пресечения в виде личного обязательства, заявил, что президент Украины Владимир Зеленский препятствует его дипломатической деятельности и не пускает за границу. Об этом Порошенко сказал в видеообращении, опубликованном 23 января в Facebook.

Порошенко рассказал, что у него есть несколько запланированных визитов за границу.

"Есть приглашение от НАТО в штаб-квартиру Североатлантического альянса. Есть решение парламента, что я представляю "Европейскую солидарность" в Парламентской ассамблее НАТО. Есть решение главы делегации о включении меня в состав украинской делегации в межпарламентском Совете Украина – НАТО. Есть билет в Брюссель и, что важно, билет назад", – сказал он.

Политик рассказал, что личное обязательство, которое на него наложил суд, не запрещает загранкомандировки, нужно только разрешение следователей.

"Лично Зеленский дал указание заблокировать мне выезд из Украины и сорвать все мои международные встречи. Какую вавку надо иметь в голове, чтобы в условиях общеевропейской военной тревоги препятствовать моей дипломатической деятельности? Она ведь нацелена на защиту Украины и страхует ее от провалов некомпетентного руководства", – заверил Порошенко.

Он также подчеркнул, что с начала года Зеленский еще ни разу не созвал Совет национальной безопасности и обороны Украины по ситуации на границе с Россией и Беларусью.



Контекст:

20 декабря 2021 года Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение "засунули в щель калитки". За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований (ГБР) по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

"Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов", – заявили в партии "Европейская солидарность".

Порошенко прилетел в Киев из Варшавы утром 17 января 2022 года. В аэропорту Киев (Жуляны) его встречали несколько тысяч человек. На брифинге Порошенко заявил, что его "незаконно пытались не допустить на территорию Украины". По его словам, ситуацию удалось разрешить "исключительно благодаря тому, что в составе пассажиров рейса, которым мы вернулись из Варшавы, было огромное количество журналистов".

В ГБР заявили, что пытались вручить Порошенко в аэропорту процессуальные документы, но его адвокаты "сбежали".

После этого Порошенко прибыл в Печерский районный суд Киева, где ему должны были избрать меру пресечения. В ходе заседания адвокат экс-президента Игорь Головань сказал, что сторона защиты не видела ни одного документа, который подтверждал бы сообщение Порошенко о подозрении, поэтому у него нет статуса подозреваемого.

Прокуроры просили суд арестовать Порошенко на два месяца с правом залога в 1 млрд грн. 17 января суд не избрал ему меру пресечения – судья ушел в совещательную комнату для принятия решения, заседание перенесли. 19 января судья огласил текст определения – Порошенко в качестве меры пресечения избрали личное обязательство.

О намерении обжаловать определение заявляли адвокаты пятого президента, такую возможность не исключали также в ГБР.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ