UA
 

"Как разменную монету". Климкин заявил, что Путин в ближайшее время освободит украинских моряков

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, президент России Владимир Путин в ближайшее время может освободить украинских моряков в обмен на улучшение своего положения на мировой арене и возможность действовать "на раскол и федерализацию" в Украине.

Климкин: Конечная цель Путина признание России как страны, которая попадает в "новую нормальность"
Климкин: Конечная цель Путина – признание России как страны, которая попадает в "новую нормальность"
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин освободит 24 украинских моряков в ближайшее время, но в обмен на определенные политические преференции. Такое мнение в эфире телеканала ATR 8 июля выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я уверен, что их освободят, причем в ближайшее время… Но для Путина важно решить этот вопрос, это мое личное мнение, в контексте следующего саммита G7, в контексте того, что будут встречи по поводу Донбасса, возможно, в нормандском формате… И он попробует это использовать именно в этом контексте. Также, конечно, для него очень важно, чтобы в Европе солидарность по поводу санкций уменьшалась. Он будет бить на конец года", – заявил Климкин.

Он отметил, что Путина не интересуют россияне, которые осуждены в Украине, его интересует "получение лучшего положения для повышения ставок".

"Я неоднократно говорил, что он использует парней как разменную монету… Его конечная цель – санкции и признание России как страны, которая попадает в такую "новую нормальность". А второе – это свобода действий и возможность действовать в Украине на раскол и федерализацию… Две вещи: возвращение на мировую арену как игрока и в Украине свобода действий, вот что ему нужно", – добавил министр.

25 мая 2019 года Морской трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных в Черном море украинских корабля, а также 24 арестованных моряка и позволить им вернуться в Украину.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

27 июня президент Украины Владимир Зеленский высказал возмущение тем, что его не ознакомили ни с нотой МИД РФ, ни с ответной нотой украинского внешнеполитического ведомства. Глава МИД Украины Павел Климкин опубликовал два документа, назвав текст российского "примитивной ловушкой". 

Адвокат Николай Полозов заявил, что российская нота, адресованная МИД Украины, указывает на то, что РФ намерена выполнить решение Морского трибунала и освободить украинских моряков.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции