UA
 

Кабмин запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины

Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 26 мая, а теперь закрыла для нее свое воздушное пространство
Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 26 мая, а теперь закрыла для нее свое воздушное пространство
Фото: EPA

Кабинет Министров Украины установил с 29 мая запрет на использование воздушного пространства Украины воздушными судами, зарегистрированными в Республике Беларусь. Об этом сообщается на сайте правительства.

Решение было утверждено Кабмином во время внеочередного заседания 28 мая. Запрет вступит в силу с 00.00 29 мая.

Отмечается, что решение принято в связи с ситуацией, сложившейся 23 мая во время выполнения авиакомпанией Ryanair рейса Афины – Вильнюс, и в целях обеспечения безопасности полетов и пассажиров.

Кабмин также дал поручение Мининфраструктуры, Министерству иностранных дел и Госавиаслужбе проинформировать об этом Беларусь.

Контекст:

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси и решили запретить белорусским авиакомпаниям пользоваться европейским воздушным пространством. Этот запрет еще не утвержден, но ряд стран уже приостановил либо отозвал разрешение на полеты госкомпании "Белавиа".

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого "возмутительного решения". "Белавиа" отменила все рейсы в Украину до конца августа и пообещала вернуть деньги за билеты. Эти ограничения не касались транзита для белорусских авиакомпаний через Украину.

Страны ввели ограничения на авиасообщение с Беларусью после того, как истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

Белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичемв котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы