UA
 

Кабмин временно передал "Магистральные газопроводы Украины" под управление "Нафтогазу"

Кабинет Министров Украины предусмотрел управление "Магистральными газопроводами Украины" "Нафтогазом" до 1 января 2020 года, после чего полномочия по управлению будут переданы Минэнергоугля.

"Нафтогазу" поручено в течение 10 дней предоставить план выполнения решения
"Нафтогазу" поручено в течение 10 дней предоставить план выполнения решения
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление №496 от 1 июля 2016 года об отделении газотранспортной системы от НАК "Нафтогаз України" и временно передал под управление "Нафтогазу" нового оператора ГТС  ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ). Об этом говорится в опубликованном постановлении правительства №484 от 5 июня.

"Нафтогаз" будет управлять МГУ до 1 января 2020 года, после чего полномочия по управлению будут переданы Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.

Кабмин обязал Минэнергоугля и Минэкономразвития до 20 июня разработать проект акта о временной передаче "Нафтогазу" полномочий по корпоративному управлению МГУ, а также внести на рассмотрение правительства проект акта, которым определить МГУ управляющим активами "Укртрансгаза" или закрепить за ним имущество, которое используется для обеспечения транспортировки и хранения природного газа.

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора ГТС Украины ПАО "Магистральные газопроводы Украины". По планам он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава "Нафтогазу" Андрей Коболев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа до завершения срока действия контракта на транзит газа с "Газпромом". Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома".

Кабинет Министров Украины 22 мая 2019 года утвердил проведение анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы из структуры НАК "Нафтогаз України" – по модели Ownership Unbundling. В "Нафтогазі" предлагали провести анбандлинг по модели Independent System Operator, чтобы не ставить под угрозу позиции Украины в международном арбитраже, где рассматриваются споры с РФ.

Сейчас функции по технической эксплуатации ГТС выполняет филиал "Укртрансгаза" – "Оператор газотранспортной системы Украины". С 1 июля начнется новый этап анбандлинга – процесс формирования отдельного юридического лица – ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". В эту компанию переведут всех сотрудников, которые обеспечивают транспортировку природного газа, сообщала пресс-служба "Укртрансгаза". С 1 января 2020 года, после окончания транзитного договора с "Газпромом", ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" планируют полностью вывести из группы "Нафтогаз". Коболев сообщал, что в создании независимого оператора украинской ГТС участвуют представители Франции, Нидерландов и Италии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции