UA
 

Кабмин предлагает Раде разрешить Гаагскому трибуналу по собственной инициативе расследовать совершенные в Украине преступления

Законопроект, одобренный Кабмином, предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс
Законопроект, одобренный Кабмином, предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс
Фото: kmu.gov.ua

Согласно законопроекту, который 4 октября одобрил Кабмин, украинские госорганы обязаны выполнять просьбы Гаагского трибунала в установленные сроки и с соблюдением всех процедур.

В ходе заседания 4 октября Кабинет Министров одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сотрудничества с Международным уголовным судом", сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Документ одобрили без обсуждения.

Агентство "Українські новини" пишет, что законопроектом предлагается разрешить Международному уголовному суду (МУС) по собственной инициативе расследовать совершенные в Украине преступления.

Документ предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс, в частности создание отдельной главы, регламентирующей сотрудничество с Международным уголовным судом. Речь идет о принятии Украиной по запросу трибунала необходимых мер – правовая помощь, арест и передача суду подозреваемых – для помощи в расследовании преступлений, которые подпадают под его юрисдикцию.

Документом предлагается обязать украинские госорганы выполнять просьбы МУС в установленные сроки и с соблюдением всех процедур. Законопроект предполагает, что в течение месяца после получения сообщения о том, что Гаагский трибунал начал расследовать преступление, относящееся к юрисдикции Украины, Генпрокуратура может попросить передать это расследование украинским правоохранителям. В случае отказа МУС сделать это ГПУ может обжаловать решение.

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут. Украина этого не сделала.

14 декабря 2016 года заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил, что Международный уголовный суд в Гааге в одном досье рассмотрит события на Майдане 2013–2014 годов, аннексию Крыма и войну на Донбассе.

В ноябре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в Международном уголовном суде в Гааге признали доказательства военных преступлений России против Украины очень серьезными.

Он заявил, что принятие решения о присоединении Украины к Римскому статуту будет зависеть от расследования МУС событий на Евромайдане, в Крыму и на Донбассе.

"Мы подписали конвенцию, но не ратифицировали ее. Украинский парламент принял два решения, которыми признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, а также событиях в Крыму и на оккупированной части Донбасса", – сказал он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ