UA
 

Кабмин отказался от приватизации "Укрэнерго" и "Энергоатома"

Правительство утвердило список стратегических предприятий, которые нельзя приватизировать, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Гончарук отметил, что Кабмин утвердил список предприятий, которые нельзя приватизировать, и теперь его должен рассмотреть парламент
Гончарук отметил, что Кабмин утвердил список предприятий, которые нельзя приватизировать, и теперь его должен рассмотреть парламент
Фото: ЕРА

Кабмин отказался от приватизации "Укрэнерго", "Укргидроэнерго" и "Энергоатома". Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации", ссылку на документ опубликовал премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram.

"Укртрансгаз", "Укргазвидобування" и "Укртранснафта" вошли в список объектов, чьи акции должны принадлежать государству в количестве не менее 51%.

Гончарук сообщил, что правительство утвердило перечень стратегических предприятий, которые нельзя приватизировать, и теперь его должен рассмотреть парламент.

Гончарук отметил, что приватизации не подлежат предприятия, которые являются естественными монополиями, имеют критически важное значение для общества, а также обеспечивают энергетическую независимость и обороноспособность страны.



7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Документ предполагает распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

В первом полугодии 2019 года доходы от приватизации составили 300 млн грн (1,6% от плана).

17 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. 5 ноября он поручил Минэкономразвития до 31 декабря передать Фонду государственного имущества на приватизацию 500 предприятий.

14 ноября в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявили, что в собственности государства должны остаться только 776 из 3643 предприятий.

26 декабря Гончарук сообщил, что Кабинет Министров Украины передал на приватизацию 530 государственных предприятий.

2 января в Министерстве финансов сообщили, что в 2019 году доходы от приватизации составили 3,1% от плана.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции