UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кабаненко: Закон о люстрации был выгоден не Украине, а Российской Федерации

Как заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман экс-замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Кабаненко, в связи с законом о люстрации людей в Украине делали виновными "без какого-либо расследования, только по факту пребывания на определенной должности".

Кабаненко: Такие параллели с 37-м годом мы тебя люстрируем, на 10 лет лишаем права занимать любые должности
Кабаненко: Такие параллели с 37-м годом – мы тебя люстрируем, на 10 лет лишаем права занимать любые должности
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Закон о люстрации был выгоден не Украине, а России, заявил в авторской программе главного редактора издания “ГОРДОН” Алеси Бацман на телеканале “112 Украина” экс-замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины, адмирал, доверенное лицо кандидата в президенты Игоря Смешко Игорь Кабаненко. 

Бацман напомнила, что после Майдана Кабаненко полгода был заместителем министра обороны, в потом его люстрировали за то, что он работал на высоких должностях во времена беглого экс-президента Виктора Януковича, хотя власть Януковича и начала преследовать Кабаненко.

"Что дал Украине закон о люстрации?" – спросила журналист.

"В отношении меня и многих других профессиональных (я хотел бы акцентировать внимание на этом слове) людей это произошло очень странно. Об этом, кстати, писала и Венецианская комиссия в своих выводах", – сказал Кабаненко.

По его словам, "без какого-либо расследования, только по факту пребывания на определенной должности, человека делали виновным".

"Такие параллели с 37-м годом… Мы тебя люстрируем, на 10 лет лишаем права занимать любые должности… И вот ты выброшен из государственной деятельности, на тебе – ярлык… Никаких расследований, виновен – и все. Почему? Потому что тогда был на какой-то должности… Я не вижу, чтобы это было выгодно Украине. Это выгодно Российской Федерации, которая совершала агрессию", – сказал экс-замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины. 

Кабаненко: Смешко нашел слова, которые убедили французского посла, и в итоге Россия не получила "Мистрали". Читайте полный текст интервью

Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции.

19 июня 2015 года Венецианская комиссия обнародовала отчет по поводу украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказала замечания, так как закон распространяется на очень широкий круг граждан. Также, по мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции