UA
 

Зеленский: Я, откровенно говоря, в шоке. Израиль из оружия Украине ничего не дал. Ноль!

Зеленский: Я не знаю, что произошло со страной Израиль
Зеленский: Я не знаю, что произошло со страной Израиль
Фото: president.gov.ua

С начала полномасштабной российской агрессии Израиль, несмотря на многократные просьбы Украины, не предоставляет ей военной помощи, сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью французскому изданию Ouest-France, которое вышло 23 сентября.

Глава государства подчеркнул, что Украина остро нуждается в средствах противовоздушной обороны. В мире, по словам президента, их выпускает только "пять-шесть государств", в том числе Израиль. 

"Я не знаю, что произошло со страной Израиль. Я, честно говоря, откровенно говоря, в шоке. Израиль из оружия ничего не дал. Ноль! Я понимаю: у них сложная ситуация. Сирия, Россия... Я звонил двум руководителям, двум премьер-министрам Израиля, просил: "Дайте противовоздушную оборону!" Они сказали, что защищают свою землю. Я сказал: "Да, я понимаю. Вы защищаете свою землю",  вспомнил Зеленский.

После этого, по словам президента, он получил информацию от украинской разведки, что на самом деле у Израиля есть военные контракты с некоторыми арабскими государствами.

"Они поставляют оружие, которое защищает небо. Я был удивлен! Как же так может быть? Ты знаешь, что у нас конкретно идет война, ты знаешь это от людей из Украины, которые приехали в современное Государство Израиль. Ты знаешь, что миллион людей из Украины у тебя живет! Неужели может быть такое отношение?" – возмутился Зеленский. 

Президент подчеркнул, что не обвиняет лидеров Израиля, а просто констатирует факты. Он сказал, что считает Израиль "великим государством, полностью независимым в принятии решений", но чувствует, что на него имеет влияние Россия. 

"Я не обвиняю, я просто говорю, что происходит. Мои разговоры с руководством Израиля ничем не помогли Украине. Российские разговоры с руководством Израиля, я уверен, полностью влияют на их действия", – сказал он.

Зеленский добавил, что это тем более удивительно, поскольку общественное мнение в Израиле "на стороне демократии, на стороне Украины". 

"Извините, в чем вопрос с противовоздушной обороной? Это оборона, она против ракет, которые летят в наших людей! И они это прекрасно знают, – убежден президент. – В каком-то заявлении они сказали, что "когда нас бомбили, Украина не дала такое оружие". Я объясняю: у нас нет такого оружия. Все очень просто: если бы у меня тут была противовоздушная оборона, я бы ее дал. По крайней мере я бы сейчас не спрашивал [о ней] у мира. У меня ее не было".

Контекст:

После полномасштабного военного вторжения России в Украину 24 февраля страны Запада увеличили поставки гуманитарной помощи населению  и оборонной продукции для армии.

В рамках помощи Украине Израиль открыл полевой госпиталь во Львове и передал несколько бронированных машин скорой помощи. Кроме того, Израиль передает Украине защитные шлемы, бронежилеты, костюмы для саперов и противогазы.

Вместе с тем, Израиль отклонил просьбу США разрешить Берлину поставлять Украине противотанковые ракеты, произведенные в Германии по израильской лицензии, сообщило в мае издание Axios

Украинские власти неоднократно упрекали Израиль в недостаточной поддержке Украины. 

Посол Израиля в Украине Михаэль Бродский заявил, что Израиль с начала полномасштабной агрессии РФ принял стратегическое решение помогать Украине, но не пересекая "красные линии" и "не ставя под удар национальные интересы". Советский диссидент, израильский политик и общественный деятель Натан Щаранский заявил изданию "ГОРДОН", что израильское правительство не передает Украине оружие из-за невозможности бороться с террористами на Ближнем Востоке без согласия РФ. "В то же самое время, когда слабость [президента США Барака] Обамы допустила агрессию против Украины, – прямо за несколько месяцев до этого, по существу, свободный мир отдал ключи от неба Сирии [президенту РФ Владимиру] Путину. И он построил базу", – объяснил Щаранский.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ