UA
 

"Избежать коллапса". Кабмин ужесточил требования к украинским туроператорам

В преддверии нового туристического сезона правительство Украины одобрило изменения к лицензионным условиям ведения туроператорской деятельности.

Туроператоров обязали извещать о задержках рейсов
Туроператоров обязали извещать о задержках рейсов
Фото: pixabay.com

22 мая Кабинет Министров Украины одобрил изменения в лицензионные условия осуществления туроператорской деятельности, ужесточив требования к компаниям, работающим в этой сфере. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития.

"Туристический сезон уже начался. У правительства сегодня есть задача защитить украинцев от действий недобросовестных туристических операторов, чтобы избежать туристического коллапса, который возникал в предыдущие годы... Мы обязываем туроператоров иметь постоянное финансовое обеспечение перед туристами, а также работать максимально открыто в правовом поле", – подчеркнул первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Согласно принятым нормам, для получения лицензии туроператор обязан обеспечивать финансовую гарантию перед туристами. В случае выплат возмещения туристам туроператор должен восстановить сумму финансовой гарантии банка или другого кредитного учреждения на следующий рабочий день.

Кроме этого, туроператор, предоставляющий услугу, связанную с перевозкой туристов, должен будет за восемь часов и за два часа до запланированного рейса проверить информацию о времени его отправления. В случае задержки рейса более чем на четыре часа туроператор обязан разместить информацию об этом на своем сайте, а также проинформировать по электронной почте орган лицензирования – Минэкономразвития.

Туроператоры отныне должны предоставлять на своем сайте информацию об агентах, с которыми они работают: наименование физического или юридического лица, срок действия агентского договора, реквизиты лица, предоставившего гарантию банка или другого кредитного учреждения, и т.д.

Несоблюдение любого из этих требований может повлечь за собой аннулирование лицензии туроператора, отметили в министерстве.

В июне – июле 2018 года украинские туристы из-за сбоев в работе туроператоров подолгу не могли вылететь из аэропортов Албании, Грузии, Египта, Туниса, Турции и других курортных стран.

14 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство думает над усилением ответственности туристических компаний. В сентябре Минэкономразвития заявило о начале более жестких проверок туроператоров.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции